"Здесь ты становишься семейным доктором". Побывали в гостях у молодых специалистов из Бродецкой амбулатории - Новости Беларуси и мира
Регионы

«Здесь ты становишься семейным доктором». Побывали в гостях у молодых специалистов из Бродецкой амбулатории

Новости темы

«Репортаж»

Жемчужина Ярославской земли. Почему в Толгскую обитель ежегодно устремляются тысячи паломников

Единство науки и практики. На чем держится передовое сельхозпроизводство, узнали в Дзержинском районе

Эти девушки, приехавшие в сельскую местность после окончания учебных заведений медицинского профиля, развенчивают миф о том, что молодежи в деревне плохо живется. Вместе со своим первым рабочим местом (кстати, в отличных условиях) выпускницы получили отдельный дом, а бонусом для начинающих медиков стал молодежный коллектив, в котором скучно точно не бывает. Корреспонденты сходили в гости к тем, кто выбрал для себя труд в деревне и не жалеет об этом.

«Очень приятно такое внимание». Сельчане о необходимости работы ФАПов

«Здесь все словно родные…»

Дарья Морская возглавила Бродецкую сельскую амбулаторию Березинского района Минской области в октябре 2023 года. До этого успела поработать врачом общей практики в Березинской больнице.

«При поступлении в вуз, а училась я в Гродно, была обладательницей целевого направления, что значительно повышало шансы стать студенткой. При этом я знала, что придется вернуться в свой район на обязательную отработку. И это нисколько не пугало. Дома проходила практику, а затем два года вела прием как врач общей практики в поликлинике и два раза в неделю ездила в Бродец, когда амбулатория осталась без доктора», — рассказывает о себе Дарья.

Уже тогда девушка поняла, что у сельского врача есть ряд преимуществ.

«Здесь все друг друга знают. Если работаешь долго, то становишься в буквальном смысле семейным доктором, хорошо изучив недуги представителей нескольких поколений. И люди, поближе познакомившись с тобой, относятся с особенной теплотой и уважением», — поделилась Дарья Морская.

Доктор утверждает, что сельские пациенты, особенные пожилые, еще и самые дисциплинированные.

«Всего на обслуживании амбулатории находится 1032 человека. И мы не единственное медучреждение в данной местности — в наш состав входят два сельских ФАПа, где ведется фельдшерский прием. Расположены они в Селибе и Капланцах. Как врач, курирующий эту местность, дважды в месяц выезжаю на ФАПы. Поэтому нельзя сказать, что местное население обделено чем-то в плане медобслуживания», — отмечает заведующая.

«Для диспансеризации имеем все необходимое, как и для оказания неотложной помощи. Более того, и в амбулатории, и на ФАПах ведем забор крови на анализы, которые в этот же день доставляются в Березино для исследования. Для удобства сельчан налажен и выезд врача узи-диагностики из райбольницы. До его приема мы формируем списки из числа тех, кто нуждается в данном виде обследования, и тем самым обеспечиваем командируемого сюда врача пациентами», — рассказала доктор.

Из тысячи с небольшим местных жителей, проживающих в зоне обслуживания местной амбулатории, всего 146 детей. Из них малышей до трех лет — 13, а до года — и вовсе двое.

«То, что мало детей рождается, это, безусловно, плохо. Однако всем им мы может обеспечить максимальный объем нашего внимания. Обязательный патронаж, консультирование мамочек — это все в плане обязательной работы не только моей, но и помощника врача», — поделилась Дарья.

Рассказала специалист и о примерном распорядке дня деятельности небольшого коллектива амбулатории. По традиции в первой половине дня здесь проходит прием первичных и плановых пациентов. Внимание доктора также направлено и на работу дневного стационара. Чтобы пройти курс лечения тем или иным препаратом, в том числе и посредством капельниц, вовсе не нужно ездить в Березино.

«После обеда — на вызовы, а также на объезд пациентов из числа инвалидов 1-3 групп, одиноких пожилых граждан. Иногда везем с собой и лекарства из своей аптеки, особенно если у человека нет близких. Часто такие визиты доктора — это еще и психологическая помощь. Поэтому со временем сельчане становятся по-настоящему родными, но и ты сам заслуживаешь их доверие. Это, безусловно, подкупает и не дает их бросить», — отметила доктор.

Еще четыре передвижных ФАПа закупят в Минской области

Для девушек-медиков — отдельный коттедж

Если доктор амбулатории каждый день ездит на работу из Березино, преодолевая примерно 25-30 километров на личном автомобиле, то помощник врача Надежда Быкова обосновалась в агрогородке Бродец. И то, что попала в молодежный коллектив, стало для нее настоящим сюрпризом.

«Я закончила Борисовский медицинский колледж в 2023 году. А сама родом из Климовичей Могилевской области. Думала, что останусь работать в поликлинике, но отправили в амбулаторию. Понятно, что поначалу было очень тревожно: как встретят люди, где придется жить. Но все опасения исчезли, когда увидела и отличные условия труда, и отдельный дом, который делим с медсестрой на двоих, и самих сельчан», — поделилась Надежда.

Самым ценным в начале работы девушка считает то, что ей оказывает помощь не только заведующая амбулаторией, но и наставник. В таком сопровождении делать первые шаги в профессию можно гораздо увереннее.

«Коллектив у нас замечательный — поддержат, помогут, объяснят. Пациенты — добрые, отзывчивые люди. Что же касается сельского быта, то в своем доме скучать некогда — забот хватает, поэтому на жизнь не жалуюсь», — отметила Надежда.

Медсестра Анастасия Кунцевич за год работы в амбулатории в Бродце освоилась основательно. Как сельский житель быту и образу жизни удивляться не стала.

«В профессию пришла неслучайно: заболел близкий мне человек. Хотя перспектива носить белый халат привлекала и ранее. Год уже ношу как медицинская сестра и ни разу не пожалела. Ну а жить в деревне мне не привыкать — сельская. Огородом, дровами и печкой меня не испугаешь», — рассказала Анастасия.

Профессия девушке нравится, как и общение с пациентами. Но больше всего радости ей доставляет общение с молодыми мамами, для которых у медсестры всегда найдется дельный совет.

Нужно отметить, что местным медработникам повезло не только с коллективом — в амбулатории созданы отличные условия труда. В 2022 году здесь выполнен капитальный ремонт, в рамках которого было обновлено оборудование, появилось горячее водоснабжение.

Елена ХАРЕВИЧ,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − одиннадцать =

Кнопка «Наверх»