«Урожай подоспел, значит надо убирать». Как до позднего вечера идет жатва в Гродненском районе
26 июля, Гродненский район /. Жатва озимой пшеницы идет в Производственном кооперативе им. В.И.Кремко до позднего вечера,
Сейчас в хозяйстве убирают озимый рапс, а еще — зерновые колосовые. «Озимый рапс у нас занимает площадь порядка 800 га, зерновые колосовые культуры — более 2,45 тыс. га. На данном этапе убрали мы 37% и 32% соответственно. Общий намолот по зерновым культурам на сегодняшний день у нас составляет 8 тыс. с урожайностью 102,9 ц/га, по озимому рапсу намолочено более 1,75 тыс. т с урожайностью — 60 ц/га», — рассказал заместитель председателя по производству ПК им.В.И.Кремко Станислав Винцкевич.
Погода, говорят местные аграрии, только способствовала формированию хорошего урожая. «Хоть и был месяц засухи, но тем не менее весной, в мае, выпало достаточное количество осадков, то есть хватило зерну влаги, чтобы налиться и сформировать урожай. И поэтому в сравнении с прошлым годом виды на урожай у нас не меньше. В прошлом году у нас по зерновым культурам была общая урожайность — 103 ц/га. Так как сейчас мы делаем акцент на уборку ярового ячменя, то урожайность немного ниже. Пойдем убирать дальше озимые культуры и, думаю, урожай будет на уровне 110 ц/га», — добавил Станислав Винцкевич.
«Мы убираем до тех пор, пока позволяет культура. А стараемся мы убирать в позднее время озимые, так как их можно к вечеру убирать. Нету какого-то ограничения по времени. В полях мы до тех пор, пока не ухудшается качество уборки зерна, пока не увеличиваются потери, не отходит солома и можно качественно при той же нагрузке на комбайн вести жатву», — вводит в курс нелегкого дела заместитель председателя по производству ПК им.В.И.Кремко.
Всего в полях на уборке нового урожая в хозяйстве трудится 12 механизаторов и 15 водителей задействованных на отвозке зерна. Один из тех, кто постоянно выходит в поле, вне зависимости от времени суток, механизатор Андрей Росеник. На минуту мы отвлекаем агрария, который собирается завершать работу на сегодня. Вечерней уборкой механизатора, за плечами которого около 17 уборочных кампаний, не удивить. Торопясь к семье, домой мужчина на ходу рассказывает, что все к рабочему графику в такой ответственный сезон относятся с пониманием и всей ответственностью. «Урожай подоспел, поэтому надо убирать. Пока есть погода, пока все способствует жатве, нужно убирать. Ведь все готово в поле, все подошло», — говорит со знанием дела Андрей Росеник. Мужчина, к слову, не единожды был в лидерах по намолоту зерна.
Планы же на завершение уборки местные называют осторожно. Уточняют, чтобы завершить уборку им нужно 10-12 погожих дней.
Практически во всех районах Гродненской области закончили уборку озимого ячменя. Убрано более 20% от уборочной площади без кукурузы, гречихи и проса. Всего в Гродненской области намолочено 298,2 тыс.т зерна при урожайности 49,2 ц/га. Активно идет жатва ярового ячменя и озимого рапса. В половине районов, уже приступили к уборке озимой пшеницы и озимого тритикале.
Фото Леонида Щеглова