Ученый: дистанционная распаковка лекарств прямо в организме человека - это не фантастика - Новости Беларуси и мира
Технологии

Ученый: дистанционная распаковка лекарств прямо в организме человека — это не фантастика

Герметичные нанокапсулы в нужный момент и в нужном месте, непосредственно в выявленном очаге заболевания, будут распаковываться дистанционно под мощным ультразвуковым воздействием. Такие исследования уже ведутся сотрудниками лаборатории ультразвуковой техники и технологий БГУИР и российскими медиками. Об этом журналу «Экономика Беларуси» рассказал Николай Дежкунов, заведующий лабораторией, доцент, кандидат технических наук, сообщает .

В медицине ультразвуковую кавитацию используют давно и добиваются оптимального терапевтического эффекта: в косметологии (при разрушении жировой ткани), стоматологии (снятии зубного камня), нефрологии (разрушении камней в почках), онкологии (разрушении опухолей и злокачественных новообразований). Кавитометр пригодился в процессе ультразвуковой очистки и обеззараживания хирургического инструмента. Повышение проницаемости мембран клеток под действием ультразвука может придать импульс развитию одного из перспективных направлений, связанных с созданием нанолекарств.

«Сильнодействующие препараты нового поколения планируют заключить в герметичные нанокапсулы из двух компонентов: лекарственное вещество и химически нейтральная оболочка. А затем ввести в кровеносные сосуды человека. Далее — словно картинка из будущего: микрокапсулы дрейфуют в организме, а в нужный момент и в нужном месте, непосредственно в выявленном очаге заболевания, будут распаковываться дистанционно под мощным ультразвуковым воздействием», — пояснил Николай Дежкунов.

Италия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Германия, Польша, Литва, Республика Корея, Китай и Япония — во всех этих странах знают и покупают белорусские ультразвуковые приборы. Разумеется, Беларусь не монополист по созданию кавитометров, однако специалисты на международном уровне признают: все-таки равных нашим по некоторым характеристикам в мире нет.

*Полный текст читайте в журнале «Экономика Беларуси».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − пять =

Кнопка «Наверх»