От фермерского хозяйства - к производству техники. Оборудование "Нива-Холдинг" используют компании с мировым именем - Новости Беларуси и мира
Регионы

От фермерского хозяйства — к производству техники. Оборудование «Нива-Холдинг» используют компании с мировым именем

«Нива-Холдинг» – лидер белорусского рынка горно-шахтного машиностроения. Его предприятия выпускают полный спектр машин и оборудования для добычи, транспортировки и обогащения полезных ископаемых. У компаний холдинга – широкий фронт работ: от стального и чугунного литья до строительных и шахтостроительных услуг.

 «Нива-Холдинг» зарегистрирован в мае 2015 года, когда десять предприятий из Солигорска, Могилева, Минска и г.п. Уречье объединили свои компетенции, опыт и усилия, чтобы обеспечить единство и комплексность поставок продукции.

Однако история компании «Нива» гораздо длиннее. Основатель Сергей Герасимович Романович создал свое первое предприятие в далеком 1992 году как крестьянское (фермерское) хозяйство. Во второй половине 90-х «Нива» переключилась на ремонт горно-шахтного и технологического оборудования. В нулевых годах в Беларуси была принята «Государственная программа импортозамещения», где речь шла в том числе о технике для ОАО «Беларуськалий». Программа открыла перед предприятием новые горизонты. Работники, изучив применяемые шахтерами импортные аналоги, создали собственные опытные образцы и запустили их в серию.

– За несколько десятилетий удалось наладить выпуск широкого спектра горно-шахтного оборудования с максимальной локализацией производства на территории Беларуси и с максимальным технологическим переделом, – рассказывает генеральный директор УПП «Нива» Романовича С.Г. Александр Романович. – Но на месте мы не стоим. С учетом внешних факторов на территории Союзного государства освободились огромные товарные ниши. В первую очередь, в Российской Федерации.

Сегодня в новой технике нуждаются как калийщики (АО «МХК ЕвроХим» и ПАО «Уралкалий»), так и добывающие предприятия в Кемеровской и Мурманской областях. В последнее время начали поступать заказы от компаний, занимающихся добычей драгметаллов. Так, на стадии финишной сборки находится буровой станок, который вскоре отгрузят российской золотодобывающей компании «Полюс». Он поедет в Красноярский край на Олимпиадинский ГОК, который по добыче золота в России – номер один.

– Нам удалось выстроить отношения с крупными мировыми компаниями, создать цепочки сервисного обслуживания, сформировать консигнационные склады запасных частей, наладить сервисное и постгарантийное обслуживание нашей продукции, – отмечает Александр Романович. – Сопровождаем технику на протяжении всего ее жизненного цикла. В планах на этот год – реализация крупных проектов как для Беларуси, так и для России.

Так, на завершающей стадии находится инициированный главой нашей страны проект по изготовлению очистного комбайна для шахт. Это единственное горно-шахтное оборудование, выпуск которого ранее не могли наладить белорусские производители.

Среди других проектов – электрическая система управления крепями для крупнейшей угледобывающей компании России СУЭК. Сейчас она проходит опытно-промышленные испытания. Создается также проходческий комбайн для угля, который во втором полугодии 2024-го отправят в Кузбасс. Готовится производство шахтных самоходных вагонов, насосных станций большой производительности. И все это не модификации уже существующих машин, а изделия, создаваемые с нуля. 

Новые горизонты

– К реализации в производстве мы часто принимаем задачи со звездочкой. Многие образцы оборудования на территории СНГ раньше не делали, довольствовались импортными аналогами, – подчеркивает Александр Романович. – Сегодня есть уверенность и понимание, что технологические возможности предприятий холдинга позволят справиться с поставленными задачами. Большое внимание мы уделяем диверсификации продуктовой линейки и рынков сбыта.

Если еще десять лет назад «Нива» в первую очередь обеспечивала потребности ОАО «Беларуськалий», то теперь холдинг может, не уходя из Беларуси, экспортировать продукцию.

– Надо двигаться дальше и развиваться на зарубежных рынках, – уверен Александр Романович. – В первую очередь – на российском. Такую задачу ставит Президент Беларуси. Дальняя дуга – пока достаточно сложное направление, где сильно влияние иностранных конкурентов, которые мешают белорусам заходить в ту или иную страну.

Такая ситуация сложилась в Казахстане, где западные производители предупредили экспортеров, что у них могут возникнуть проблемы со сбытом продукции на западных рынках, если казахстанцы будут использовать российскую или белорусскую технику.

– Но из Казахстана мы не уходим, потому что понимаем: санкции явление временное и мир будет меняться, – говорит генеральный директор «Нива-Холдинга». – Введенные ограничения не вечны. Отрадно, что многие предприятия из других стран, наоборот, повернулись к нам лицом, готовы участвовать в создании новой техники. Как новичков нас не сильно ругают, но наша задача – оперативно исправлять все недочеты. Инженерно-технический состав и сотрудники, работающие на производстве, набивают руку, учатся.


Конструкторская мысль и новые поставщики

После модернизации, проведенной на предприятиях УПП «Нива» Романовича С.Г., проектирование и запуск в серию нового оборудования ускорились. Если раньше модельную оснастку разрабатывали вручную, то сейчас – на станках с ЧПУ. Сроки изготовления новой отливки сократились с полугода до нескольких месяцев. Использование современных станков позволяет ускорить техническую подготовку производства по механообработке. Компьютерные программы, в которых работают инженеры-конструкторы и технологи, взаимосвязаны, что позволяет параллельно вести процессы разработки и запуска техники в производство.

– Если брать самоходный вагон, то от появления инженерной идеи до ее воплощения прошел год, – подчеркивает Александр Романович. – Когда наработана определенная база, путем ее модернизации можно серьезно ускорить процесс разработки. Если базы нет, ее создают. На сегодняшний день штат конструкторов-разработчиков на наших предприятиях превысил 150 человек. 

Так, на реализацию Государственной программы по созданию очистного комбайна у «Нива-Холдинга» ушло порядка двух с половиной лет. Готовое изделие представят в этом году.

– Глубина переработки базы в комбайне примерно 80%. Здесь и свое литье, и производство шестерен, режущих поверхностей, систем управления, изготовление электрических блоков, – перечисляет генеральный директор. – Все задачи реализуются на базе предприятий холдинга.

Александр Романович отмечает продуктивное взаимодействие с российскими поставщиками, с Минским подшипниковым заводом, Белорусским металлургическим заводом. Сегодня, используя возможности предприятий Союзного государства, получается на 90-95 % локализовать производство.

– Все, что мы не можем пока произвести – и здесь ключевое слово «пока», – мы покупаем в Китае, – подчеркивает Александр Романович. – Это дружественная нам страна, ее компании готовы работать и по мелким партиям, и по новым продуктам. У нас есть крупный пул китайских партнеров, с которыми мы сотрудничаем напрямую, без посредников. За счет китайских производителей мы спокойно заместили те компоненты, которые раньше закупались в странах ЕС.


Конкурентов почти нет

Ведущее предприятие «Нива-Холдинга» ОАО «ЛМЗ Универсал» – один из лидеров в производстве продукции в редукторной группе. С помощью высокоточного оборудования здесь изготавливают редукторы шестого класса точности, в планах поднять уровень до пятого класса. Также «ЛМЗ Универсал» специализируется на производстве горнодобывающего оборудования.

– Мало кто в Беларуси сегодня способен конкурировать с нами, – отмечает генеральный директор ОАО «ЛМЗ Универсал» Руслан Акбулатов. – Мы производим горно-шахтные и проходческо-очистные комбайны. Амбициозный проект – создание очистного комбайна, который в этом году пройдет проверку в одной из шахт ОАО «Беларуськалия». Изготавливаем первый опытный образец для последующей его коммерциализации.

По словам собеседника, комбайн – крупный импортозамещающий проект, подобное оборудование сегодня делают только немцы. Исключительно их продукция и представлена на белорусском рынке.

Одно из основных направлений работы «ЛМЗ Универсал» – производство буровых шарошечных станков для открытой выработки в карьерах и угольных разрезах. В мачту машины высотой с пятиэтажный дом заряжаются четыре штанги, каждая из которых, как сверло, пробуривает скважину глубиной до 40 метров, используя систему пылеподавления.

Первым покупателем таких установок стала компания «Северсталь», занимающаяся добычей железной руды. В этом году «Северсталь» закупит 11 новых станков. Остальные пойдут другим российским покупателям, в том числе – золотодобывающей компании «Полюс».

Сегодня «ЛМЗ Универсал» производит две модификации буровых станков. «Буран» – электрический, работает «от розетки». Автономный дизельный вариант получил название «Ураган». Первые модификации машин собирались с использованием западных комплектующих, новые собирают из узлов, произведенных в Беларуси, России и Китае. «ЛМЗ Универсал» обходит конкурентов благодаря наработанным технологиям. У продукции завода коэффициент технической готовности составляет 0,9-0,92, у конкурентов – 0,6-0,7.

– Покупатель нашей продукции понимает, за что он платит деньги. У нас не только качественные комплектующие и сборка, но и серьезная сервисная поддержка на площадках в России, – отмечает Руслан Акбулатов.

Кооперация с «БЕЛАЗом»

Сборка буровых станков повлекла за собой производство и другой техники. В скважины, проделанные «Буранами» и «Ураганами», закладывают взрывчатку, которая разворачивает породу. Затем ее нужно сгрести экскаватором и сбросить в самосвал. Тот же «БЕЛАЗ».

– Чтобы закрыть технологическую цепочку для российской горнодобывающей промышленности, около двух лет назад совместно с «БЕЛАЗом» мы запустили проект по производству 200-тонных экскаваторов, – делится подробностями генеральный директор «ЛМЗ Универсал». – Осенью прошлого года экскаватор был представлен. На его презентацию приезжал премьер-министр. «ЛМЗ Универсал» изготовил гусеничный ход, противовес, поворотную платформу. В изделии общей массой в 200 тонн доля нашей продукции – порядка 125 тонн.

Экскаватор и новый самосвал «БЕЛАЗ» пройдут испытания в РУПП «Гранит» в Микашевичах.

На выставке, которая состоится в мае 2024-го, «ЛМЗ Универсал» планирует представить новый комбайн избирательного действия «Титан-260» массой 120 тонн. На одной из шахт АО «МХК «ЕвроХим» сейчас проходят активные испытания комбайна «Универсал-350». Все пока идет успешно, в апреле станут известны окончательные результаты. Среди пилотных проектов – производство фабричного оборудования, ремонт прессового оборудования, освоение производства валков для изготовления плитки.

– Сегодня работаем в рамках так называемой мобилизационной экономики, – говорит Руслан Акбулатов. – Если в 2019–2021 годах на внутренний рынок мы поставляли порядка 50% своей продукции, то в прошлом – только 15%. План на 2024-й – 10%. При этом с 2020-го ежегодный прирост производства – порядка 50%. Мы не должны упустить рынки.

Покупатели из Беларуси и России

Один из Солигорских филиалов УПП «Нива» Романовича С.Г. – «Завод горно-шахтного оборудования». Здесь производят механизированные комплексы для калийных и угольных шахт. Так, механизированные крепи завода разработаны для высокопроизводительных комплексов добычи сырья. В их производстве учтены современные требования к безопасности и надежности.

– Наши изделия распирают створ над головой шахтеров, – рассказывает замдиректора по производству Владимир Осипов. – 100–150 крепей устанавливают в ряд, под ними работает обслуживающий персонал лавы, перед ними ведется добыча руды. 

Один из цехов завода изготавливает гидравлические цилиндры. В данный момент здесь производят оборудование для предприятия «Воркутауголь». Диаметр цилиндров – до 400 мм, длина – до 2,5 метра. 

– Нашу продукцию используют в основном в горнодобывающей промышленности, в тяжелом машиностроении, в дорожно-строительной технике. Также поставляем изделия для буровых станков «ЛМЗ Универсал», – поясняет Владимир Осипов. – На сегодняшний день основные покупатели – из Беларуси и России.

– Надо двигаться дальше и развиваться на зарубежных рынках, – уверен генеральный директор УПП «Нива» Романовича С.Г. Александр Романович. – В первую очередь, на российском. Такую задачу ставит Президент Беларуси.

Алексей ГОРБУНОВ, фото Рамиля НАСИБУЛИНА

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − 12 =

Кнопка «Наверх»