В Минске увеличили закладку в стабфонды картофеля, лука, капусты и яблок - Новости Беларуси и мира
Регионы

В Минске увеличили закладку в стабфонды картофеля, лука, капусты и яблок

В Минске увеличили объемы закладки в стабфонды картофеля, лука, капусты и яблок. Об этом журналистам во время пресс-тура рассказала генеральный директор УП «Партизанское» Татьяна Кузовлева,

«Стабфонды закладываются отечественными овощами и фруктами на межсезонный период, который начинается с 1 декабря и заканчивается 31 мая. На этот срок предусмотрен график расходования продукции. В наших хранилищах находится так называемый борщевой набор — это картофель, лук, свекла, морковь, капуста, а также яблоки. Объемы закладываемой продукции определяет Министерство антимонопольного регулирования и торговли. В первую очередь стабфонды обеспечивают социальную сферу — Комбинат школьного питания, детские сады, комбинат «Витамин», который организовывает питание в больницах. Кроме того, белорусские ритейлеры также заключают с нами договоры на поставки продукции. В этом году увеличили объемы закладки картофеля, лука, капусты и яблок. В целом всей продукции заложили на 17% больше, чем в прошлом году», — рассказала Татьяна Кузовлева.

Продукция хранится на складах с холодильными установками. При хранении важно соблюдать температурно-влажностный режим. Так, картофель хранят при температуре от 0 до плюс 6 градусов, а овощи и яблоки — от 0 до плюс 1 градуса. Сами же хранилища подбираются в зависимости от объема овощей — на 400 и 500 т. Товар стараются закупать уже высушенный и готовый к реализации.

«Закупочные цены на продукцию в этом году стали ниже, чем в прошлом. Например, в 2021 году свекла стоила Br0,70 за 1 кг, а в этом — Br0,35. Картофель также подешевел — с Br0,70 за 1 кг до Br0,45», — отметила генеральный директор УП «Партизанское».

Говоря о закладке яблок, она подчеркнула, что в УП «Партизанское» стараются закладывать позднеспелые плоды, чтобы они могли сохраниться до мая и реализоваться для бюджетной сферы. Среди лежкоспособных сортов гендиректор предприятия выделила «айдаред», «лигол», «глостер» и другие. Химическую обработку для хранения яблок не используют.

«В Беларуси стабфонды закладываются ежегодно, начиная с 1996 года. Главная цель — обеспечение продовольственной безопасности. Сама процедура остается неизменной, корректируются лишь объемы. Так, за счет того, что открываются новые детские сады, возрастает потребность и в продукции. Поэтому изначально запрашиваются данные у организаций социальной сферы, а остаток рассчитывается на торговые сети. Объемы по закладке на следующий год будем формировать по итогам реализации продукции этого года. Однако можно быть уверенными в том, что в Минске всегда будет свежая плодоовощная продукция отечественного производства», — подытожила Татьяна Кузовлева.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 4 =

Кнопка «Наверх»