«В дорогу беру самое необходимое: костюм, дымарь и топор — защищаться от медведя». Провели день с потомственным бортником
Сергей Герман
Новости темы
«Проект «Белорусы в кадре» на YouTube-канале »
«Деревня в шоке: сын директора школы идет в «хабзу». «Декан из ТикТока» меняет представление о непрестижной работе аграриев
«Мы жили в мире безбожия». История успешного инженера, который в 49 лет стал священником
Сергей Герман — бортник в третьем поколении. Этому историческому виду пчеловодства его обучил дед по материнской линии — Виктор Фомич Андык, а того — отец. Наш герой надеется, что семейное дело продолжит его сын или кто-то другой, понимающий важность сохранения популяции диких пчел. Сергей Герман готов поделиться знаниями и умениями со всеми. Едем в Житковичский район в гости к потомственному бортнику, чтобы посмотреть на полесскую «аборигенку» — черную пчелу — и узнать больше о почти исчезнувшем ремесле наших предков, которое в 2020 году включили в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Ближе к заповедной зоне
Деревня Переров Житковичского района — наше место встречи с Сергеем Германом. Здесь он родился, построил большой дом для немаленькой семьи, в которой трое детей — две дочери и сын. Они, правда, уже выросли и разлетелись по учебным учреждениям и рабочим местам в большие города, но родителей наведывают, помогают, в том числе и на пасеке.
По профессии Сергей Арсентьевич — столяр-плотник, трудится на стройке, в школьной котельной, но больше всего времени он посвящает пчелам — как одомашненным, так и диким. Что для него бортничество?
— Не хобби, — рассуждает наш герой, пытаясь найти обозначение делу, которым занимается уже 30 лет. — Хобби — это когда у человека много денег, и он чем-то увлекается в свободное время. А у нас, бортников, не так много денег, зато мы много трудимся, чтобы сохранить дикую полесскую пчелу. Ведь если исчезнут пчелы — исчезнет человек. Они — главные естественные опылители на Земле. Читал, что в Китае уже опыляют сады кисточкой. А численность пчел стремительно сокращается.
Даже своих одомашненных медоносных насекомых Сергей Герман 15 лет назад вывез в леса, луга и болота. Подальше от сельскохозяйственных полей, где используют химикаты.
Чтобы получить хоть немного представления о бортничестве, отправляемся за 30 километров от деревни Переров, вглубь Национального парка «Припятский», ближе к заповедной зоне, где из представителей Homo sapiens бывают, наверное, только лесники.
С собой в дорогу наш герой берет лишь самое необходимое: специальный костюм, дымарь и топор.
— Защищаться от медведя, — коротко поясняет Сергей Герман.
Пока мы пытаемся понять, это шутка или на самом деле придется отбиваться от дикого зверя, бортник рассказывает: косолапый и правда в этих местах бродит, но на зиму не остается — слишком здесь сыро, берлогу в болоте не соорудишь. Забегая вперед, успокоим читателей: во время поездки к диким пчелам никто из коллектива не пострадал. Разве что пришлось руками помахать, отгоняя слепней, да поснимать с себя в конце путешествия лосиных клещей.
С 10 лет в лесу
До колод-бортей мы добирались немного больше часа. Причем последнюю часть пути преодолели на тракторе, собранном руками нашего героя. Все же талантливый человек талантлив во многом! Небольшой агрегат Сергей Арсентьевич собрал из подручных деталей: руль — от одной машины, кузов — от другой, начинка — от третьей, сиденья вообще от компьютерных стульев. Рядом с водителем вся наша команда не поместилась, поэтому часть ехала до точки назначения в прицепе. Для комфорта нам положили туда мягкий матрас. Мы были уверены, что проведем дорогу в полном релаксе, но уже с первых метров движения стало очевидно: расслабиться не удастся. Чтобы не вылететь из кузова, нужно крепко держаться за борта, такие здесь дороги — ухабистые. Временами лесная тропинка исчезала и было непонятно, куда мы держим путь. Но Сергей Герман среди, казалось бы, одинаковых деревьев и кустов ориентируется прекрасно, что неудивительно: он с 10 лет в лесу часто бывал с дедом Виктором, помогал ему управляться с дикими пчелами.
— Когда я вернулся из армии в 90-х годах, время было тяжелое, бортевой мед никому не нужен был, никто не хотел его покупать, — вспоминает свои первые самостоятельные шаги в пчеловодстве наш герой. — Я перешел на рамочные улья. Откачал свой первый мед, попробовал — он мне не понравился. Не нашел в нем вкуса детства. Очень хотелось, чтобы люди ели тот мед, которым меня мой дед кормил. Чтобы поливали им батон, молоком запивали. Начал изучать вопрос и понял: причина незабываемого вкуса бортевого меда в том, что он долго стоит в колодах, пропитывается ароматами трав и деревьев. Поэтому в нем так много полезных веществ.
Подходящее место для пасеки Сергей Герман искал весной целый месяц. Недостаточно найти подходящее дерево — дуб, клен, липу, лещину — и на него борть повесить, нужно учесть много других факторов. Важно, чтобы рядом была вода — ручей, река, озеро, болото, много медоносных растений, которые бы с мая по сентябрь обеспечивали работой крылатых тружениц.
— Дикие полесские пчелы — переборчивые. Они не с каждого цветка мед будут собирать, — уверяет бортник, восхищенный сообразительностью пчел. — Кто их всему научил? Они знают, что влаги в меду должно быть не больше 20%. А соты какие ровные строят — миллиметр к миллиметру!
Чем выше борть, тем вкуснее мед
Полчаса езды на тракторе за разговорами, наблюдением за первозданным лесом — и мы возле первых бортей. Чтобы увидеть их, нужно сильно запрокинуть голову — массивные деревянные колоды висят в четырех и более метрах над уровнем земли. На глаз в каждой килограммов по 100, в длину — больше метра. Какой силач их туда забросил?
— Лебедками поднимали, — коротко отвечает Сергей и рассказывает, что в этом лесу у него 60 заселенных колод и почти столько же рамочных.
Всего наш герой разместил более 100 бортей на территории Национального парка «Припятский». Точную цифру он назвать не может: подсчет не ведет, карту ульев не составлял — все держит в памяти.
Рассматриваем внимательно колоды — все целы. На этот раз не позарились на них ни люди, ни животные, ни птицы, а ведь бывало, что куница в паре с желной разоряли пчелиные домики. Птичка желна, как представительница семейства дятловых, любит полакомиться насекомыми. Пробивает маленькую дырочку в колоде и длинным языком вытаскивает пчел. Наелась, улетела — на ее место быстро прибегает куница, съедает весь мед и приплод, после чего пчелиная семья погибает. Бортнику приходится колоду ремонтировать.
Домик для диких пчел делают из сосны, дуба или ясеня. В колоде длиной метр сорок выдалбливается отверстие — чем больше, тем лучше. Чтобы дерево не портилось от дождей и снегопадов, укрывают крышей из жести. Готовую борть вешают на высоте 4-8 метров, и только после этого начинается следующая магия — затворение колод, приманивание в улей пчел.
— Топленый воск настаивается в воде около года, получается что-то типа вина. Им обрабатывается новая колода с помощью веника из багульника, крушины или олешника, который там же и оставляется. Это приманивает диких пчел во время роения, — делится секретами бортник.
Сергей Арсентьевич обращает наше внимание на колоду из вековой сосны. На ней когда-то висела борть его друга из Лельчиц, известного бортника Петра Игнатьевича Богдановича, но браконьер срубил дерево и украл колоду. Новую решили сделать из той самой сосны.
— Думаю, 200 лет простоит. Помру, а она еще будет висеть. Может, кому-то через много лет станет интересно, что за полено там висит, — смеется наш герой, представляя, сколько удивления и радости вызовет эта находка.
Перспективное место для бортничества
Чтобы показать нам, как изнутри выглядит борть, Сергей Герман разжег дымарь и окурил им пчел. Говорит, дым их успокаивает. У нашего героя с собой есть защитная куртка пчеловода, но сейчас она здесь больше для того, чтобы мы смогли сделать красивое фото и видео. Вне кадра Сергей Арсентьевич без страха голой рукой исследует внутренность борти. Делаем вывод, что заботящихся о них пчелы все же не кусают.
— Когда был помоложе, то и по 100 укусов пчел нормально переносил. Сейчас постарел, перчатки надеваю, — признается бортник.
Дед Сергея поднимался к колодам, как скалолаз, на специальной веревке — лезвии, так в этой местности она называлась. Наш герой, как многие современные бортники, использует лестницу — так удобнее. Он быстро поднимается наверх и снимает с борти втулку. Мы видим соты, издалека похожие на сосульки солнечного цвета.
— Семья слабенькая, — делает вывод Сергей Герман, осматривая профессиональным взглядом колоду.
Он решает, что в этом году здесь резать мед не будет. Наоборот — его добавит, чтобы лесные крылатые труженицы не умерли от голода в зимний период. Такое правило у бортников: при сборе сладкого урожая по осени забирать только лишний мед у диких пчел, оставляя семейству столько, чтобы оно благополучно дожило до следующего сезона. Современное бортничество — это в первую очередь сохранение и приумножение популяции диких пчел, а уже потом — добыча меда.
Традиционно наш герой срезает мед после 27 сентября, на которое приходится православный праздник Крестовоздвижения. Почему он делает это только раз в году? Объясняет: мед должен созреть и пропитаться ароматами, ведь он почти лекарство, в составе много полезных веществ. Чем этот продукт более вязкий, тем более качественный и полезный — у него выше диастазное число. Сергей Герман считает, что бортевой мед — неповторимый, потому что по вкусу может отличаться не только от того, в какой колоде был собран, но и от сезона, погоды. Со всех 100 колод диких пчел можно собрать 300-350 килограммов меда, в то время как с обычной пасеки — в несколько раз больше.
Сергей Арсентьевич уверен: его родное белорусское Полесье — перспективное место для разведения дикой пчелы. Здесь много рек, болот, одним словом — цветущий край-рай. Наш герой рад, что бортничество после включения в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО стало предметом особой заботы для многих.
— Мы находимся на территории Национального парка «Припятский», руководство которого очень помогает бортникам: выделяет наделы для установки колод, снабжает материалами. Несколько лет назад отдали наших пчел на генетический анализ в Национальную академию наук и оттуда получили подтверждение: в колодах действительно черная полесская пчела, — подчеркивает наш герой. — Дикая пчела отличается от выведенных гибридов (бакфасов, карников) тем, что она более выносливая, устойчивая к болезням, к клещу, лучше перезимовывает и может выживать без помощи человека. Сейчас в этом месте у меня 60 семей, в следующем году, если пчелки останутся живы, они пустят 180 роев, которые заселят все дупла в больших деревьях. И это расселение по местности пойдет дальше.
— Не будет пчелы — не будет и человека, — не раз повторял Сергей Герман во время нашего общения, отмечая важность сохранения этих насекомых.
Почему он эту миссию взял на себя? На роду, наверное, так у него написано. Бортничеством в Житковичском районе активно и постоянно занимается только он. А вот в соседнем, Лельчицком, таких энтузиастов очень много. Значит, традиция бортевого пчеловодства не прекратится, а с ней продолжит роиться полесская черная труженица, улучшая экологию и радуя нас уникальным продуктом.
Просим у Сергея Германа подсказок, как выбрать качественный мед на рынке.
— Определить качество меда на глаз и вкус невозможно, — уверяет он. — Надо делать лабораторный анализ. Сейчас можно химическим способом вывести любой вкус, который будет сложно отличить от оригинала. Все на совести пасечника. Он должен относиться к своему делу ответственно.
Когда Сергей Арсентьевич начинает рассказывать о полесской природе, как она просыпается каждую весну и все вокруг наполняется яркими красками, ароматами, то его карие глаза словно зажигаются изнутри. Он много лет наблюдает за чудесными преображениями родной земли и не перестает ими восхищаться. Такая у него восприимчивая открытая душа.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Светлана КИРСАНОВА,
газета «7 дней».