Турчин о развитии стройотрасли региона: нужно активнее вовлекать ДСК - Новости Беларуси и мира
Регионы

Турчин о развитии стройотрасли региона: нужно активнее вовлекать ДСК

Александр Турчин

26 июля, Минск /. Возможности домостроительных комбинатов нужно активнее использовать в условиях дефицита каменщиков. Об этом заявил председатель Минского облисполкома Александр Турчин, посещая объекты в Солигорске после заседания штаба по подготовке города к «Дажынкам».

Турчин: столица шахтеров должна приобрести лоск

Школу на 930 мест в 22-м микрорайоне Солигорска возводит местный домостроительный комбинат, формируя корпуса здания из специальных панелей, что позволяет не только сократить сроки возведения, но и уйти от проблемы нехватки каменщиков. Посетив строительную площадку в Солигорске, Александр Турчин обозначил перспективы развития стройотрасли региона.

«Говоря о развитии строительной отрасли, хотелось бы сделать акцент на наших домостроительных комбинатах. Мы их должны имплементировать в наш строительный комплекс, а второе, взять на вооружение конструктив вот таких школ. Сборный железобетон позволяет нам существенно облегчить решение ряда задач. В старых проектах много мелкоштучных деталей. Например, кирпичные стены, тогда как сейчас огромная проблема с каменщиками», — пояснил Александр Турчин.

Такие проекты, как в Солигорске, по словам губернатора, позволяют оперативно строить. «Социальная инфраструктура — это важнейшая часть любого региона. Для Солигорска учреждения образования, здравоохранения — неотъемлемая часть. За несколько лет мы подошли к типизации объектов социального назначения — садов, школ, поликлиник, ФОКов. И школа в Солигорске — это практически пилотный проект, разработанный в том числе для загрузки местного домостроительного комбината», — отметил губернатор.

Говоря о стратегии развития стройотрасли Минской области, где традиционно много строится, Александр Турчин обратил внимание, что домостроительные комбинаты должны загружаться максимально.

«Такие конструкции позволяют минимизировать трудозатраты, оперативно строить, монтировать объекты. Если говорить о школах, то сейчас мы проектируем школу для аг.Прилуки Минского района на 720 мест. Школа в Солигорске на 930, но можно и на большее количество учащихся. Это все вариативность, добавляются только блоки. По такому же принципу можно строить и детские сады. Подобные технологии применяются и при строительстве молочно-товарных ферм. Остается только правильно сложить пазл от производителей конструкций до тех, кто будет заниматься их монтажом», — добавил Александр Турчин.

Фото Татьяны Матусевич

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 − один =

Кнопка «Наверх»