Шнип: дети хотят читать о том, что происходит в мире сейчас - Новости Беларуси и мира
Культура

Шнип: дети хотят читать о том, что происходит в мире сейчас

Дети хотят читать о том, что происходит в мире сейчас. Таким мнением с корреспондентом поделился заместитель директора издательства «Мастацкая літаратура» — главный редактор журнала «Полымя» Виктор Шнип.

«В Международный день детской книги хочется сказать, что дети — это наше будущее. Они умные, талантливые и любопытные. При этом сегодня не хватает отечественной качественной детской литературы, а особенно литературы для подростков. Современные дети очень отличаются от предыдущих поколений, а взрослые писатели, к сожалению, не всегда успевают за прогрессом и часто не понимают, как говорить с молодежью на одном языке. Всегда остается классика, но дети хотят читать и о том, что происходит в мире сейчас. При этом молодым писателям не хватает мастерства и опыта, чтобы написать книги, актуальные для подростков», — сказал Виктор Шнип.

Главред отметил, что особой популярностью пользуется книжная серия «Жывая класіка дзецям», где представлены в основном сборники стихотворений классических авторов, а также серия «Я люблю чытаць». В ней издаются произведения для детей, на которых выросли их родители. «Дети предпочитают прозу поэзии, а если и читают стихотворения, то в основном именно классику. Они любят загадки и несложные фэнтези-истории. Большой интерес вызывают сказки разных народов мира на русском и белорусском языках», — пояснил Виктор Шнип.

По его словам, над иллюстрациями детских книг работают в основном художники до 30 лет, поскольку они недавно сами были детьми и понимают, что нужно юным читателям. Часто у художников есть собственные дети, которые становятся первыми судьями этих иллюстраций.

«Недавно прошла книжная выставка-ярмарка, благодаря которой у нас была возможность поговорить со своими читателями. Это своеобразная проверка авторов на презентациях и спроса на наши издания. Хорошо, что детские писатели у нас в стране проводят встречи в школах и библиотеках. Происходит контакт. Писатели тянутся к читателям, а читатели — к писателям», — подытожил Виктор Шнип.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − двенадцать =

Кнопка «Наверх»