Реквием по дружбе и молчание брюссельских ягнят. Что проросло из украинского зерна? - Новости Беларуси и мира
В мире

Реквием по дружбе и молчание брюссельских ягнят. Что проросло из украинского зерна?

Фото Unsplash

На днях в Украине констатировали, что «романтический» период в отношениях с Польшей подошел к концу, а дружба между двумя странами оказалась иллюзией. Похоже, украинское зерно, которое поляки не хотят видеть на своей территории даже транзитом, окончательно рассорило двух соседей. А тем временем издание Politico сообщило, что к требованиям Польши ограничить импорт украинской сельхозпродукции готова присоединиться Франция. Об иллюзиях в отношениях с Парижем украинцы пока молчат. Видимо, в Киеве сейчас переваривают новости о том, что европейские лидеры решили не поднимать тему принятия Украины в сообщество на предстоящем саммите ЕС. И опять же из-за украинской агропродукции и массовых протестов фермеров. Похоже, все идет к тому, что украинское зерно войдет в анналы истории как чудодейственное средство избавления от морока и заблуждений.

Отныне — никакой романтики

Диагноз польско-украинским отношениям на минувшей неделе поставил бывший посол Украины в США Юрий Щербак. Он же основатель украинско-польского информационно-аналитического центра «Независимый медиафорум».

По мнению эксперта, Киев и Варшава уже не смогут вернуться к тем отношениям, которые установились между ними в 2022 году, когда «Польша казалась искренней и преданной сестрой».

«В 2022-2023 годах казалось, что уже преодолены все барьеры, тяжелые страницы переданы историкам, общий враг — это Москва, а у нас общая судьба. Нации шаг за шагом могут стремиться к тесной интеграции… Но надежда, что у нас с поляками уже все старое забыто, перевернуто, оказалась иллюзией», — говорит Щербак.


Первые тревожные звоночки прозвучали еще в мае прошлого года на фоне протестов польских фермеров, недовольных ввозом в их страну украинского зерна.

«Помните официальный визит президента Украины в Польшу? Звучали хорошие декларации. Но именно в этот период начинались эти протесты. Министр сельского хозяйства Польши подал в отставку по причине избытка украинского зерна. Тогда все должны были спохватиться и сесть за стол переговоров, искать компромиссы», — считает Щербак.

Однако затем ситуация лишь продолжила усугубляться. Эксперт считает, что Киеву необходимо думать, каким образом «починить» отношения с поляками. И все же Щербак считает, что возвращения к «романтическому периоду» в истории Украины и Польши не будет.

«На мой взгляд, такой атмосферы, такого порыва — романтического, эмоционального — не будет. А если и будет, то не ранее чем через полвека. Мы снова пережили горькие страницы взаимных обвинений», — констатирует Щербак.

Разворот Макрона, или Искусство переобувания в воздухе

Франция присоединяется к усилиям Польши по ограничению украинского импорта. Об этом 19 марта сообщило издание Politico со ссылкой на источники. В Париже данную информацию не опровергают.

Как известно, на минувшей неделе в Берлине состоялся экстренный саммит «Веймарского треугольника», который негласно называют директоратом Европы. Лидеры Франции, Польши и Германии должны были обсудить вопросы, связанные с оказанием поддержки Украине. Однако, судя по всему, французский президент Эммануэль Макрон и польский премьер Дональд Туск под натиском разгневанных фермеров прежде всего обсуждали, как поддержать и защитить самих себя.

Польско-польская война и шанс для «Веймарского треугольника». Чем примечателен визит лидеров Польши в США

В дипломатических кругах Politico сообщили, что Макрон и Туск договорились выступить с совместной позицией касательно введения новых ограничений на поставки украинских продуктов в ЕС. Требования Парижа и Варшавы могут стоить украинской экономике 1,2 млрд евро из-за потерянных доходов.

«Это огромный удар для страны, которая нуждается во всей возможной помощи. Государства — члены ЕС, которые больше всего демонстрируют свою поддержку Украине, одновременно наносят этой стране наибольший ущерб», — сказал Politico один из дипломатов.


При этом Politico отмечает, что до недавнего времени большинство стран ЕС были готовы на старых условиях пролонгировать решение об отмене тарифов на импорт сельхозпродукции из Украины еще на год. «Все это развалилось из-за внезапного разворота Макрона на прошлой неделе. После берлинской встречи Франция присоединилась к лагерю меньшинства во главе с Польшей, который настаивает на введении ограничений на украинский импорт», — пишет Politico.

Издание отмечает, что если ситуация с ввозом украинской агропродукции не будет урегулирована, то это «разоблачит пустые декларации лидеров ЕС о солидарности с Украиной».

Информация Politico об искусном переобувании в воздухе президента Франции сегодня получила подтверждение. Европарламент опубликовал заявление о продлении льгот для украинских аграриев еще на год, однако с правом их «экстренного тормоза». Еврокомиссия может принять «оперативные меры», если из-за украинского импорта возникнут сбои на рынках одной или нескольких стран ЕС. А именно — «любые меры, которые сочтет необходимыми, если произойдет значительный сбой на рынке ЕС или рынках одной или нескольких стран ЕС из-за украинского импорта».

Как отмечает украинское издание «Страна», такое «экстренное торможение» ранее было предусмотрено для птицы, яиц и сахара. Но в этот раз депутаты Европарламента добились расширения этого списка за счет овса, кукурузы, круп и меда. То есть список продукции, которую можно «затормозить», расширился на главный экспортный продукт Украины — зерно.

В Польше по этому поводу уже успели отпраздновать победу. «Успех польских депутатов Европарламента: заключенное утром соглашение с Украиной является более выгодным для польских фермеров. Расширен список украинской сельхозпродукции, на которую будут распространяться ограничения. Более того, Еврокомиссию обязали принять меры в случае резкого увеличения импорта украинской пшеницы», — сообщило польское радио RMF FM.

Любопытно, что украинский премьер Денис Шмыгаль расценивает решение Европарламента как «хорошую новость». Видимо, на большее в Киеве уже и не рассчитывают.

Саммит в Брюсселе и «молчание ягнят»

На этом «хорошие новости» для Украины не исчерпаны. Politico раздобыло еще один инсайд. Мол, руководство Евросоюза то ли не хочет, то ли боится публично говорить о вступлении Украины в объединение. Поэтому на предстоящем саммите сообщества, который пройдет 21-22 марта, европейские лидеры не станут поднимать тему возможного членства Украины в ЕС.

«Украина готовится вступить в клуб стран ЕС, но Брюссель не хочет об этом говорить», — пишет Politico.

Издание сообщает, что Брюссель намерен помалкивать о европейском будущем Украины, чтобы лишний раз не раздражать фермеров, которые протестуют против бесконтрольного ввоза украинской сельхозпродукции в страны ЕС. Еврочиновники хотят затаиться хотя бы до выборов в Европарламент, которые пройдут в июне.

«ЕС не хочет говорить публично о приеме новых членов из-за разгневанных фермеров, которые устраивают жесткие протесты по всему континенту», — пишет Politico.

Некоторые чиновники в ЕС заявили Politico, что предпочитают «держать в секрете» информацию о побочных эффектах от принятия в сообщество Украины, Молдовы и западнобалканских стран, поскольку это будет иметь негативные последствия для фермеров. «Давайте будем честными: никто не хочет говорить о расширении ЕС до европейских выборов. Разговоры о сокращении субсидий для европейских фермеров — это не то, что вы хотели бы включить в свои предвыборные лозунги», — сказал один чиновник.

Если Украина станет членом ЕС, она будет иметь один из самых низких ВВП в сообществе. Это создаст огромную нагрузку и потребует инвестировать в Украину около 186 млрд евро в течение семи лет. «Это не то, что хотят услышать европейские фермеры, которые приедут в Брюссель на очередной раунд протестов во время встречи 27 глав правительств ЕС в этот четверг», — говорится в статье.

В связи с этим европейские лидеры во время предстоящего саммита «почти не коснутся внутренней домашней работы» по расширению ЕС. Согласно проекту итогового заявления встречи на высшем уровне, с которым ознакомилось издание Politico, они намерены лишь «подытожить те меры», которые необходимо принять в будущем для приема Украины в ЕС.


Учитывая вышесказанное, Politico задается вопросом: «Что важнее для Европейского союза: присоединение Украины к блоку или европейские фермеры?»

Формулировка вопроса несколько странная. Но в то же время знаковая. И дело даже не в том, насколько трусливо и немощно выглядят европейские элиты, которые настолько оторвались от собственного народа, что боятся публично озвучивать свои решения. А дело в том, что в дилемме «что важнее?» Украина может проигрывать до бесконечности. Вопрос только в том, сколько времени потребуется украинцам, чтобы избавиться еще от одной иллюзии.

Капризы Старого Света

В таланте создавать себе проблемы на пустом месте нынешнее поколение европейских элит не знает себе равных. Зерновая проблема стала прямым следствием решения Брюсселя открыть линии солидарности с Украиной после начала российской СВО. То, что в брюссельских кабинетах не предвидели, к какому результату это может привести, кажется невероятным. Как и то, что сейчас европейские власти пытаются решить проблему за счет Беларуси и России. Или, правильнее сказать, создать видимость решения, то есть очередную иллюзию.

Британская газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Европейский союз готовится ввести пошлины на зерно из России и Беларуси. Данные меры необходимы, чтобы «успокоить» фермеров и отдельные восточноевропейские страны.

Под «отдельными» странами прежде всего подразумевается Польша. Пока польские фермеры блокировали границу с Украиной, перекрывали дороги и подвозили навоз к зданиям городских администраций, требуя запретить ввоз украинского зерна, премьер Польши Дональд Туск инициировал в ЕС введение запрета на импорт зерна… из Беларуси и России. И если верить Financial Times, европейские власти все же прислушались. Похоже, логика у Брюсселя и Варшавы одна на двоих.

Примечательно, что еще в начале марта комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский заявлял, что экспорт российского зерна в Польшу «незначительный». Другими словами, на интересах польских аграриев он не отразится. Однако на прошлой неделе во время визита в Польшу еврочиновник резко изменил взгляды. «Когда Россия использует еду как оружие, мы должны отреагировать», — сказал Войцеховский. Видимо, Туску все же удалось подобрать убедительные аргументы, чтобы изменить позицию комиссара ЕС.

Как отмечает Financial Times, решение ввести пошлины на зерно из России и Беларуси станет первым ограничением на продукты питания с начала конфликта в Украине. «Брюссель долгое время сопротивлялся давлению со стороны Польши и стран Балтии, требовавших ограничить российский и белорусский импорт, поскольку такой шаг может подорвать глобальные продовольственные рынки и нанести ущерб развивающимся странам», — пишет Financial Times.

По словам собеседников издания, знакомых с планами Брюсселя, Европейская комиссия в ближайшие дни введет пошлину в размере 95 евро за тонну на зерновые из России и Беларуси. Это приведет к росту цен как минимум на 50% и фактически уничтожит спрос. Пошлины в размере 50% будут также установлены на семена масличных культур и продукты их переработки.

Минсельхоз Франции считает недостаточными меры ЕС по ограничению украинского импорта

Даже удивительно, что еще сравнительно недавно Запад обвинял Россию в срыве зерновой сделки, подрыве продовольственной безопасности и провоцировании глобального голода.

Однако все, чего добьются европейские власти введением пошлин на зерно из РФ и Беларуси, — это в очередной раз подпортят себе имидж в глазах того же Глобального Юга. Польских фермеров эта инициатива точно не спасет. Как отмечают эксперты независимого Института общественных финансов (IPF) в Польше, импорт агропродукции не является основной причиной экономических проблем аграриев. Варшаве следовало бы уделить внимание структурным проблемам, которые назрели в сельхозсекторе страны.

Что же касается Беларуси и России, то в наших странах иллюзий относительно доброй воли Запада никогда и не было. Еще в 2022 году белорусский лидер Александр Лукашенко сказал, что санкции — это время возможностей. Такой подход позволил Беларуси полностью переориентировать торговые потоки. Наша страна и сегодня продолжает диверсифицировать экспорт, наращивая присутствие на рынках России, Китая, стран дальней дуги, выстраивая новые торгово-экономические связи, формируя логистические цепочки.

Западные санкции позволили расширить наши торговые и экономические горизонты, открыли новые перспективы и избавили от необходимости терпеть капризы Старого Света. За это в конечном итоге можно сказать им спасибо.

Вита ХАНАТАЕВА,
.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 13 =

Кнопка «Наверх»