Противоборство и неутолимая жажда творить: о чем премьера "Наш космос" в Купаловском - Новости Беларуси и мира
Культура

Противоборство и неутолимая жажда творить: о чем премьера «Наш космос» в Купаловском

Во время спектакля

23 ноября, Минск /. В Национальном академическом театре имени Янки Купалы 24 и 30 ноября представят премьеру пластического спектакля «Наш космос» режиссера Даниила Филипповича. О чем расскажет постановка, с корреспондентом поделились играющие в ней актеры.

Спектакль рассказывает о творческом и личном пути художника — от детства до старости. «Роль сложная физически из-за того, что три человека играют одного персонажа. Но у нас разные возрастные периоды и разные истории: у кого-то это взаимоотношения с родителями, у кого-то — поиск любви, и у всех вместе — поиск себя, идеи и приход к ней. Я играю героя в молодом возрасте, самом буйном, но в то же время в самом неуверенном. Ведь когда ты взрослый, ты уже преисполнился, все постиг, а когда ты в юношестве, все для тебя протест, все непонятно и сложно. Старые порядки уже не принимаются, а новые ты еще не познал», — рассказал артист театра Борис Тетеркин.

По его словам, этот образ художника можно перенести и на другого творческого человека, например, актера. «Мы с режиссером работали в постоянном тандеме, каждый день находили что-то новое», — добавил Борис Тетеркин.

«Мне досталась роль художника в возрасте 12-14 лет. Это время ссор с родителями. Канаты в сцене со мной символизируют груз, который художник несет с собой. На него давят ссоры, он наваливает на себя груз ответственности, всю боль и печаль. В одной из сцен я освобождаюсь из этих оков, потому что понимаю: творчество — это единственное, что достает меня из этой тяжелой судьбы. Вороны вокруг меня олицетворяют мысли, страхи, сомнения, которые постоянно терзают, идеи, которые приходят или, наоборот, отрывают от твоего главного шедевра», — поделилась артистка театра Наталья Щербакова.

Девушке сложно играть мужскую роль, дополнила она. «Ведь физиология часто выдает женственные движения. Но я люблю играть мальчиков. Конечно, и физически, и морально сложно, но мы занимаемся делом, которое нам нравится. Репетировали с 22 августа», — отметила Наталья Щербакова.

Роль художника в пожилом возрасте сыграл артист Илья Галушкин. «Тяжело было войти в роль: я ведь молодой, а мне нужно было играть старика. Я очень много разговаривал с хореографом, чтобы мы пришли к какому-то общему знаменателю в пластике. Зато я понимал изначально всю суть этой роли. Это же воспоминания художника, весь спектакль — воспоминания из детства, из юношества. Художник ищет вдохновение, но не знает, где найти. И начинает все вспоминать: родителей, любовь, то, как он первый раз пытался что-то нарисовать», — рассказал Илья Галушкин.

В постановке при помощи движений, жестов, танца в сочетании с белорусскими народными песнями раскрывается драматическая история чувств, противоборства и неутолимой жажды творить. «Спектакль полностью пластический: все передается через пластику жестов, мимику, танец. Так показывается, что стоит за созданием того или иного шедевра. Какие испытания проходит художник, внутренние переживания — все это показывается через картины наших белорусских художников, демонстрируемые на экране», — дополнила пресс-секретарь Национального академического театра имени Янки Купалы Анна Ковалева.

Премьерные показы спектакля «Наш космос» начнутся в 19.00. Автором идеи и режиссером-постановщиком выступил Даниил Филиппович, художником-постановщиком — Александр Каменец, хореографом — Вадим Дубовик, композитором — Андрей Цалко.

Фото Рамиля Насибулина

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − двенадцать =

Кнопка «Наверх»