Помните сержанта Медведева? Вот чем он живет сейчас и что говорит о сериале «Солдаты»
В Минске 1 июня состоится премьера мистического хоррора «Вий». В главной роли — Александр Лымарев, которого многие знают как Мишу Медведева из сериала «Солдаты». Спросили у актера, какие фильмы со своим участием он советует к просмотру, кому в первую очередь отвечает в соцсетях и почему рекомендует сходить на премьеру, где покажут прочтение повести Гоголя.
«Поступал сразу во все высшие театральные вузы Москвы, но меня никуда не взяли»
— Александр, как получилось, что всерьез занимались степом, а стали актером?
— Сам не понимаю как (улыбается). Лет в 16 подумал, что хочу попробовать себя в актерской профессии. Активно занимался степом, благодаря чему стал выходить на сцену. Возможно, это как-то повлияло на меня. Собственно, решение пришло к подростку, который, по сути, ничего не знал об актерстве, а судил о нем только на основе своих иллюзорных представлений. В первый раз я поступал сразу во все высшие театральные вузы Москвы, но меня никуда не взяли. После позвонили из Славянского института имени Державина, где есть актерский факультет, мол, видели вас во МХАТе и вы нам подходите. Пришел на экзамен, встретил много друзей с танцевальных конкурсов. Посчастливилось учиться у потрясающего педагога Юрия Павловича Авшарова. Уже через год меня пригласили в «Щуку» — сразу на второй курс.
— Со степом пришлось завязать?
— В целом да. Постепенно все внимание переключилось на учебу на актерском факультете. Хотя первое время преподавал этот танец. А ранее мы с напарником «отбарабанили» степ 8 лет, выступая в ресторанах, участвуя в конкурсах и фестивалях.
«Я считаю сериал «Солдаты» абсолютно проходящим проектом»
— Что для актера в приоритете: профессионализм или популярность?
— Вопрос, конечно, философский. Хорошо говорить про популярность, когда она есть. Я не называю себя суперизвестным актером, но на улице узнают, автографы берут. Другое дело, что за определенное время я научился к этому правильно относиться. Да, популярность — круто, но это еще и «побочка» нашей профессии, цель и смысл которой совсем в другом. В приоритете у актера — самосовершенствование, причем постоянное. Мне кажется, от культурного развития человека зависит в том числе его отношение к известности. Если она и есть цель — вопросов нет. Для меня популярность не столь важна, хоть и, не скрою, любопытна. Однако суть нашей профессии куда важнее, нежели узнаваемость. А самое интересное: в моем случае популярность возникла далеко не после участия в проектах, которые мне по-настоящему близки и нравятся.
— Вы имеете в виду сериал «Солдаты»? Ведь после его выхода вы, как говорится, проснулись знаменитым.
— Я вообще очень долго думал, сниматься ли в этом сериале, нужно мне это или нет. Кинопроект — про армию, а я совершенно далек от этой тематики. Радует, что после выхода всех сезонов «Солдат», в которых принял участие, я остался Александром Лымаревым, а не сержантом Мишей Медведевым.
— То есть заложником одной роли не стали?
— На данный момент это та роль, по которой меня чаще всего узнают. При этом я считаю сериал «Солдаты» абсолютно проходящим проектом. Есть в моей фильмографии куда более значимые роли. Когда спрашивают, какой фильм с моим участием рекомендую посмотреть, то «Солдат» в этом списке нет.
«В случае «злодея» всегда есть пища для ума»
— А какие фильмы в нем есть?
— Это четыре-пять кинокартин, которые с удовольствием называю. В их числе фильм «Здравствуй, столица!» режиссера Леонида Марягина, где я сыграл главную роль — юного провинциала Севу Мокшина, приехавшего покорять Златоглавую после службы на флоте. Сериал «Застава Жилина», фильмы «Платон» и «Нулевой километр», а также основанная на реальных событиях лента «Красный лед. Сага о хантах». Пожалуй, вот такие мои рекомендации.
— Вы играли разных персонажей. Интереснее быть добряком или злодеем?
— Однозначно, злодеем! Можно больше себе позволить. Как говорил Станиславский: играя плохого, ищи в нем хорошее. Принцип нашей профессии в ее психологии. Перевоплощаясь в отрицательного персонажа, его нужно полюбить и оправдать. С положительным героем все понятно с первых минут, в случае «злодея» всегда есть пища для ума.
— У вас такой стильный аккаунт в Instagram, сами ведете?
— Да, никто не помогает. Я не гонюсь за лайками и подписками, просто веду аккаунт для себя. Это некий бортовой журнал, который я составляю, как мне нравится. Если у кого-то мое видение находит отклик, конечно, приятно. Однозначно могу сказать, что за счет социальных сетей не стремлюсь к известности, хотя считаю их неплохим инструментом саморекламы. Знаю многих людей, которые на соцсети делают большие ставки, и это нормально, ведь у каждого свои представления о том, как продвигаться в карьере, учитывая современную культуру нашего социума.
— С поклонницами в Сети общаетесь?
— Только с очень симпатичными (улыбается).
«В картине хочу представить абстрактное время и место. Жанр — никакой!»
— Знаю, что мечтаете снять свой фильм. О чем он будет?
— Ни о чем и обо всем: в картине хочу представить абстрактное время и место. Жанр — никакой! Хочется, чтобы получилось такое кино-эссе, кино-рассуждение, в котором задано много вопросов и получен единый ответ. Но в то же время чтобы в картине была такая открытость, что каждый мог что-то из этого почерпнуть для себя. Идей много. Но не обещаю, что фильм будет готов через месяц, два или три. Не люблю говорить о планах, тем более абстрактных.
— Много ли сегодня в вашей жизни театральной сцены?
— Пожалуй, сейчас театр занимает всю мою жизнь. В работе большое количество антрепризных спектаклей. Так что пока кинематограф отошел на второй план. Как говорится, всему свое время. Правда, предложения от режиссеров частенько поступают, но в одни проекты не берут, от других сам отказываюсь. В целом, театр и кино — две совершенно разные профессии. Легко и там, и там, если ты, как говорил Станиславский, трудное сделаешь привычным, легкое — прекрасным, привычное — легким, а доступное — красивым. Процесс достижения этого очень тернистый.
«Сыграть себя — дорогого стоит»
— Кого бы хотели сыграть?
— Самого себя! Кем бы я был в этой ленте — не знаю. Вот в этом и весь интерес. Играть кого-то — это пропускать персонаж через себя. А вот сыграть себя — дорогого стоит.
— Вы и Виолетта Давыдовская 1 июня приедете в Минск со спектаклем «Вий». Почему стоит на него сходить?
— Будет страшно интересно! Это самый настоящий мистический хоррор, наполненный танцами, пластикой, различными спецэффектами, созданными с помощью декораций и звуков. На фоне мистики будет происходить борьба добра и зла, света и тьмы. Постановка Московского театра на Таганке действительно перенесет зрителя в эпоху жизни автора произведения. Уверен, что каждый, кто увидит нас на сцене, еще долгое время будет оставаться под впечатлением!
— Вы в главной роли. Легко было перевоплотиться в Хому Брута?
— Сейчас, когда отыграли уже не один спектакль, кажется, что легко. В начале, конечно, я бы такого не сказал. Мой персонаж, как писал Пушкин, человек, который учился чему-нибудь и как-нибудь. Он верит лишь в науку и ничего, что может быть выше, за что, собственно, и поплатился. Это как в жизни — чтобы понять сложность мира, нужно прийти к простоте его понимания.
«Очень люблю вашу страну. Даже жил некоторое время в Минске, когда шли съемки одного из фильмов. С театральными гастролями объездил всю Беларусь. Запомнился город Солигорск, где спускался в соляную пещеру на глубину 600 метров. Так что буду рад снова приехать к вам».
| Марина ВАЛАХ, газета «7 дней», фото из Instagram Александра Лымарева.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
«Языковой баланс» и много гастролей. Как изменился ТЮЗ с приходом Веры Поляковой-Макей?
«Любовь пересиливала страх». Как Наталия Белохвостикова стала актрисой вопреки всему?
«Удариться о руль и потерять сознание». Виолетта Давыдовская об опасных сценах в кино