Одно желание Марины. Как ветеринар из Гомельской области, превозмогая боль, ищет дом для питомцев - Новости Беларуси и мира
Регионы

Одно желание Марины. Как ветеринар из Гомельской области, превозмогая боль, ищет дом для питомцев

Новости темы

«Репортаж»

Можно найти все, не хватает лишь ларька с мандаринами: в Бресте открылась предновогодняя ярмарка

Из средиземноморского тепла в морозную Беларусь. Два вертолета авиации МЧС вернулись из Турции

Она не просит вас бросить все, продать свой дом и построить приют, как это однажды сделала сама. Для нее важно пристроить своих питомцев — здоровых и упитанных. Сила Марины Ступинской из Гомельской области, ветеринарном фельдшере по образованию, — в огромном добром сердце. Больше восьми лет она находит возможность, чтобы спасти от смерти оставленных на произвол судьбы и выброшенных на улицу животных. Теперь Марине самой необходима помощь, врачи поставили диагноз «онкология». И даже в такой момент просит не за себя, а за тех, кого спасла и приручила, кому дала кров. Корреспондент узнала, о чем мечтает женщина и кому нужен новый дом, заботливые руки и душевное тепло.

Мама четверых приемных детей и хранительница жизней сотен четвероногих друзей, Марина Ступинская не раз была в кадре душевных фото- и видеорепортажей. О человеке, который нашел свое призвание в жизни и уверенно следовал своей миссии, писали печатные и интернет-издания, снимали сюжеты местные и республиканские телеканалы.

Четыре года назад отчаянная и вдохновленная волонтер приобрела здание бывшей школы в деревне Высокое Рогачевского района, где открыла хоспис для бездомных кошек и собак. История практически каждого животного в питомнике — сценарий для фильма. Кто-то брошен на произвол судьбы, кто-то изувечен — и хоспис Марины был для них последней надеждой. Эти лохматые пациенты терпеливо переносили боль при бинтовании ран, учились заново ходить и бегать.

Местный доктор Айболит выхаживала даже безнадежных животных. А некоторые также становились телезвездами, мелькая на телеэкранах. Но это ничто по сравнению с возможностью жить. Например, благодаря неравнодушным помощникам сделали коляску для Малуши: у собаки была травма позвоночника, не двигались задние лапки. До этого она могла передвигаться только ползком. С приспособленной коляской снова получилось бегать. Лечить, кормить и содержать подопечных помогают небезразличные люди. Они передают лекарства, наполнители и корм.

До этого Марина создала приют для животных в Ветковском районе. Девушка, в детстве мечтавшая о собаке, не могла завести ее в городской квартире, но во взрослой жизни приютила у себя дворняжку. Стала волонтером, давая шанс на жизнь брошенным животным. Она выхаживала, дрессировала-воспитывала и искала для них хороших хозяев. Серьезную поддержку оказывают питомнику волонтеры Гомельского общества защиты животных «Доброта». И многое получалось. К примеру, одному из котят — подкидышу, выброшенному из машины недалеко от магазина, — нашли новый дом в Италии.

И в Высоком все было налажено. Все, что было задумано командой Марины, получалось. Хотели открыть при хостеле ветеринарный кабинет, построить новые вольеры и др. В общем, планов было много, но произошло непоправимое.

Не так давно у Марины диагностировали онкологию. Сделали операцию, провели курс химиотерапии. И вроде бы болезнь отступила. Два года Марина жила относительно спокойно. Но вдруг пошли осложнения, болезнь вернулась. Из-за недуга женщина буквально тает на глазах. Прогнозы врачей неутешительные. «К сожалению, я вряд ли уже выкарабкаюсь. Скорее всего, осталось немного», — стоически говорит женщина.

Сейчас ее больше всего волнует, что дома остаются 18 собак и более 20 котов. Животные в хосписе — под присмотром волонтеров. Он курируется общественным объединением «Доброта», и все подопечные обеспечены всем самым необходимым. Болит душа Марины за домашних. «Если меня не станет, моим близким будет довольно проблематично за ними ухаживать. Очень бы хотелось, чтобы кто-то нашел место в своем сердце и своем доме для кого-то из них. Это будет самый хороший и самый нужный для меня подарок», — отводит взгляд Марина, с усилием сдерживая слезы. Мужество и сила духа женщины, которая даже сейчас думает о тех, кто ей дорог, не имеет границ.

Так случилось, что пристроены только несколько мохнатых друзей. Пятерых котов забрала одна из волонтеров на передержку. Одну собаку согласились забрать в Минск. И котиков предложила забрать пенсионерка, у которой своих 20. Остальные ждут новых хозяев.

Лучшие друзья Марины — не породистые за сотни тысяч долларов питомцы, а самые преданные мурлыкающие коты и подающие лапу собаки. Ухоженные и привитые мохнатые товарищи. Итак, приятного знакомства с некоторыми из них.

Большой добряк Кузьма, или, как говорит Марина, огромный плюшевый медведь. Игривый и шебутной пес привит, приучен к содержанию на привязи.

Антей — крупный, сильный, молодой парень, привит, приучен к содержанию на привязи.

Красавчик Гранд — сильный и молодой блондин, привит.

Боник — невероятно харизматичная молекула с характером бойца. Привит, кастрирован.

Спокойная старушка Чуня, которая спит и ест, может составить душевную компанию чьему-то одинокому сердцу. Самочка стерилизована.

Собака Масяня — состоявшаяся барышня шикарных форм. Стерилизована, приучена к содержанию на привязи.

Овчарка Шельма — идеальная, по признанию хозяйки, собака. Стерилизована.

Неугомонная веселушка Верта — вертушка и попрыгушка, также привита, стерилизована.

Идеальный компаньон — Пальмира палевого окраса. Веселый щенок-подросток привит и стерилизован.

Вырастить настоящего друга-лорда может будущий хозяин Лордика — трогательного подростка. Это ласковый, тихий и спокойный пес. Привит.

Афоня — деревенский парень, веселый и сумасбродный, готов поддержать любой кипеж. Привит.

Снежка — молодая, игривая, не охранница. Привита, стерилизована, приучена к содержанию на привязи.

Черно-белая балдежница Клякса, молодая, ласковая, мышеловка, привита, стерилизована.

Трехцветная на счастье кошка Лилия — шикарная, ненавязчивая, привита и стерилизована.

Рыжий самостоятельный кот Вадик с янтарным взглядом — ласковый, когда ему надо. Привит, кастрирован.

Обладатель невероятного шарма Филипп — настоящий кошачий босс. Привит, кастрирован.

Кошка-белка Керла — молодая и необычная, привита, стерилизована.

Посмотреть фото всех животных можно на странице хосписа в ВК.

Марина верит в чудо отзывчивых человеческих сердец. И не отчаивается найти новых хозяев для тех, кому подарила частичку себя. Это ее главное желание на данный момент. Исполнить его может каждый из нас.

,

фото хосписа для животных.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + 1 =

Кнопка «Наверх»