Общая безопасность, углубление кооперации и ядерный "радикализм". Подробности заявлений Лукашенко в Кремле - Новости Беларуси и мира
Президент

Общая безопасность, углубление кооперации и ядерный «радикализм». Подробности заявлений Лукашенко в Кремле

Александр Лукашенко и Владимир Путин

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 апреля принял участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства

5 апреля в Москве состоялась двусторонняя встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента РФ Владимира Путина

6 апреля, Минск /. Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 апреля в Кремле принял участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Накануне там же состоялись продолжительные и плодотворные переговоры главы белорусского государства с Владимиром Путиным. В материале о том, что именно формировало белорусско-российскую повестку в эти два дня и что было главным в заявлениях лидеров двух стран.

Но начнем сразу с итогов и некоторых главных вопросов. Естественно, в центре внимания Высшего госсовета был ход выполнения Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и утвержденных ранее 28 союзных программ. Но одна из ключевых новаций — разработка Концепции безопасности Союзного государства. Заняться этим поручено совбезам двух стран. А уже к заседанию Высшего госсовета в 2024 году предполагается вынести документ на утверждение.

Высший госсовет рассмотрел и ряд иных вопросов, в том числе гуманитарного характера, касательно текущей деятельности интеграционного объединения.

В целом, как отметил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, заседание подтвердило особую тональность, доверительность, союзнический характер взаимодействия, особый почерк сотрудничества национальных лидеров.

ЗАКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ. О чем договорились Лукашенко и Путин?

Итак, Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Москве еще 5 апреля. Глава белорусского государства приехал в Кремль примерно в 20:00. Уже по сложившейся традиции на входе его ждали журналисты — интерес к заявлениям белорусского лидера всегда стабильно высок. И часто именно вот так — на ходу — рождаются весьма громкие заявления.

В этот раз сенсаций не случилось. Президент лишь по-отечески спросил у журналистов, перекусили ли они что-нибудь. Все-таки, время позднее… А, услышав в ответ, что российская сторона в Кремле принимает отлично, сказал: «Ну и слава Богу!»

Что касается предполагаемой продолжительности переговоров, Александр Лукашенко там же спрогнозировал, что долгими они не будут, но «как Бог пошлет». И действительно, разве можно рассчитывать на быструю встречу двух самых близких союзников, пусть даже главы государств регулярно встречаются и созваниваются. Обсудить всегда есть что, тем более что международная обстановка постоянно подбрасывает все новые вызовы, которые необходимо решать не иначе как сообща.

Поэтому Бог управил по иному — лидеры стран общались более шести часов, в том числе в формате рабочего ужина. И разъехались только в 2:15 ночи.

Александр Лукашенко на открытой для СМИ протокольной части переговоров сказал: «Мы все это преодолеем. И тот, кто надеется или прогнозировал, что мы рухнем, — ничего мы не рухнули. Да, будет непросто. А когда было просто? Мы выдержим и сделаем все даже в микроэлектронике, где мы с вами год назад, встречаясь в вашем кабинете, как раз обсуждали, что нам делать. Оказывается, и здесь нашли возможность работать. И ракеты летают, и боевая техника передвигается и у нас, и у вас. Так что все мы преодолеем, надо немножко времени. А завтра подведем итоги, что мы сделали. Мы точно отработали зарплату, которую нам платят».

Президент отметил, что уже реализовано 80% из союзных программ. И частые встречи с Владимиром Путиным как раз были связаны с тем, чтобы не было торможения при их выполнении. В свою очередь российский лидер также подчеркнул, что очень много сделано в результате совместной работы.

«Впечатляет, конечно!» Путин доволен результатами экономического сотрудничества с Беларусью

О подробностях этой встречи журналисты интересовались у Александра Лукашенко уже днем 6 апреля перед заседанием Высшего госсовета. Президент заявил, что с российским коллегой они приняли решение по всем вопросам. Об этом же шла речь и в начале заседания.

Встреча Лукашенко и Путина накануне ВГС в Москве завершилась глубоко за полночь

«Уважаемые друзья, вы знаете, что мы с Владимиром Владимировичем вчера провели фундаментальные переговоры. Мы обсудили вопросы, как говорят журналисты, закрытого характера. Они всегда существуют. Больше внимания уделили вопросам безопасности, развития военно-промышленного комплекса и вопросам обороны Союзного государства, — сказал белорусский лидер. — Это были результативные переговоры. По всем вопросам, а их было больше десятка, мы достигли согласия. Конечно, мы особо не раскрываем тематику. Но, думаю, в ближайшее время вы это все услышите и увидите».

ПРИВЫЧКА К ХОРОШЕМУ. Что в Союзном государстве люди порой не замечают?

С учетом текущего момента значение Союзного государства — уникального межгосударственного объединения — трудно переоценить. По совокупности достигнутых результатов за столь непродолжительный период союз по праву находится в лидерах среди других интеграционных объединений. Поэтому не удивительно, что многие наработки в рамках Союзного государства получили развитие в смежных интеграционных объединениях на пространстве СНГ.

Лукашенко: значение Союзного государства трудно переоценить

«Нам сегодня, как никогда ранее, важно в полном объеме реализовать положения Договора об образовании сообщества Беларуси и России, подписанного как раз в эти апрельские дни 27 лет назад в 1996 году. Этот фундаментальный документ стал отправной точкой для дальнейшего углубления двусторонних отношений. И вы помните, мы уже с Владимиром Владимировичем подписывали договор о нашем союзе и строительстве Союзного государства», — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что, планомерно расширяя правовую базу взаимодействия, стороны открыли широкополосные магистрали для активизации бизнеса, сотрудничества научных кругов и творческих коллективов, партнерства молодежных объединений. Свобода передвижения граждан и капитала, равные возможности для образования и трудовой деятельности — все это неоспоримые преимущества интеграции в глазах обычных белорусов и россиян. «Я это говорю потому, что часто люди, забыв уже об этом, считают, что это естественно. Забывают, что ни одна страна в своих отношениях не имеет того, что имеют Россия и Беларусь. Мы свободно перемещаемся, наши люди могут выбирать место работы, и все вопросы в этом плане у нас решены», — подчеркнул белорусский лидер.

Путин рассказал, на основе чего строится Союзное государство

Своего рода маркером успешности экономического сотрудничества является количество торговых операций. За прошедшие 27 лет стоимостные объемы товарооборота Беларуси и России увеличились более чем в четыре с половиной раза. Ключевое направление в двусторонних отношениях — производственная кооперация. Сегодня это связи более 8 тысяч белорусских и российских предприятий, сотни тысяч рабочих мест.

МОЛОДО НЕ ЗЕЛЕНО. Что Лукашенко рассказал Путину о сотрудничестве в науке?

За годы строительства Союзного государства реализовано более 60 совместных научно-технических программ в различных сферах: освоении космоса, информационных технологиях, сельском хозяйстве, выпуске материалов и приборов.

Александр Лукашенко особо упомянул о развитии сотрудничества по линии молодых ученых двух стран. Обращаясь к Президенту России, он сказал: «Молодежь встретилась. То, о чем вы говорили мне в Минске. Молодые ученые наметили программу дальнейшего развития. Оттолкнулись от того студента, который когда-то вам поставил вопрос. Вы позвонили, что в этом направлении надо двигаться. И мы на базе Академии наук провели очень серьезный слет молодых ученых. И нашли очень серьезные точки соприкосновения для работы в дальнейшем».

«ДРУЗЬЯ» ПОДКАЧАЛИ. Чем Беларусь и Россия отвечают на санкции и давление Запада?

Многие разработки успешно внедряются в производство, благодаря чему выполняется программа импортозамещения и снижения зависимости от западных технологий. Александр Лукашенко, в частности, напомнил, что еще ранее он обсуждал с Владимиром Путиным непростой вопрос импортозамещения в сфере микроэлектроники. К ней в том числе вернулись и накануне в ходе переговоров в Кремле. Президент подчеркнул, что недавно детально изучал эту тематику в ходе посещения предприятия «Планар» в Минске.

Лукашенко о Западе и импортозамещении: поняли, что они нам не друзья, надо делать самим

«Даже в этом сложном вопросе мы нашли выход из положения. И во многих других. Поэтому мы выдержим. Это не автомобиль и трактор создать. Это (микроэлектроника. — Прим.) — сложные вещи. Мы научились это делать, у нас есть компетенции. В Советском Союзе это все делали. Просто мы (в постсоветский период. — Прим.) сориентировались на Запад. Сегодня поняли, что они нам не друзья. Нам надо самим это все делать», — отметил Президент Беларуси.

Он подчеркнул, что стороны достойно выдержали первые массированные внешние экономические удары, и тому есть много примеров. Правительства Беларуси и России с прошлого года фактически работают в режиме антикризисных штабов и добились заметных результатов в адаптации экономики и выстраивании новых торгово-логистических маршрутов.

Путин: Беларусь и Россия готовят к подписанию договор о едином электроэнергетическом рынке

Александр Лукашенко констатировал, что на смену неудавшимся попыткам экономической блокады идет военный шантаж в виде целенаправленного наращивания сил и средств НАТО у границ Союзного государства. Особенно вокруг Калининградской области. «Экономическая блокада не могла удастся. Просто они наскоком нас решили взять. Если бы подумали серьезно, они бы этого не делали, потому что экономика самодостаточна. Не получилось экономически — начали целенаправленно давить в военном отношении, — заметил белорусский лидер. — Усиливается риторика о перспективе глобального вооруженного конфликта».

Лукашенко: Беларусь и Россия достойно выдержали первые массированные экономические удары

Он подчеркнул, что в условиях развязанной против Беларуси и России информационной, политической и экономической войны, кризиса международного права и очевидного бездействия международных институтов Беларуси и России необходимо еще более скоординированно и оперативно отстаивать и защищать национальные интересы. «В своем Послании я открыто и прямо сказал: если будет надо, мы применим все, что у нас есть, чтобы защитить наши государства и народы, — напомнил Александр Лукашенко. — И никого мы не шантажируем. Так будет».

В свою очередь Владимир Путин отметил, что формирование единой промышленной политики Беларуси и России идет полным ходом. «Александр Григорьевич постоянно на протяжении многих лет этот вопрос поднимает. И мы двигаемся в направлении реализации всех этих вопросов», — сказал он.

Владимир Путин и Александр Лукашенко

СОЮЗНЫЙ АНТИТЕРРОР. Какую сенсацию Лукашенко озвучил на заседании Высшего госсовета?

Президент отметил, что Беларусь и Россия создали эффективную систему обороны и обеспечения безопасности, в рамках которой успешно функционируют региональная группировка войск (сил) и единая региональная система ПВО. Предпринятые шаги по укреплению пограничной безопасности позволили значительно повысить защищенность Союзного государства от международного терроризма, неконтролируемых потоков миграции, контрабанды оружия и боеприпасов, наркотрафика, незаконной экономической деятельности», — констатировал белорусский лидер.

Лукашенко: в Союзном государстве создана эффективная система обороны и обеспечения безопасности

Владимир Путин заявил о том, что Беларусь и Россия решили продлить некоторые договоренности в военной сфере и продолжат наращивать свое взаимодействие в сфере обороны и безопасности, расширять сотрудничество в военно-технической сфере. «Это, безусловно, отвечает коренным интересам наших стран и народов, — заявил глава российского государства. — Александр Григорьевич поднял вопрос о продлении некоторых наших прежних договоренностей. Я целиком и полностью это поддерживаю и со своей стороны прошу наш Совет безопасности отработать все, что было поставлено сегодня в качестве приоритетной задачи в этой области со стороны Президента Беларуси».

В свою очередь на заседании Александр Лукашенко рассказал интересные и сенсационные подробности совместной работы спецслужб Беларуси и России по пресечению террористической деятельности.

Лукашенко рассказал о проведении совместной с Россией операции по задержанию террориста

«Вчера Президенту (России. — Прим.) рассказывал, что просто потоком из Украины пошло оружие — в Россию, через Россию к нам. У нас с Украиной граница намертво закрыта. Через Брянскую, другие области пошло оружие. Мы закончили с Александром Васильевичем Бортниковым (директор Федеральной службы безопасности России. — Прим.) сегодня операцию. В ближайшее время проинформируем общество. Вы знаете, мы задержали этого террориста, который проник на территорию Беларуси, и через Россию его хотели вывезти в другую страну», — сказал глава государства.

По словам Президента, КГБ и ФСБ провели совместную операцию. «Накрыли всю сеть. Россияне дорабатывают здесь, в России, по другим направлениям. Так что в покое нас не оставят. Схроны — что в Беларуси, что в России — оружия и взрывчатки есть. Заходят и берут это. Вот как и в Питере произошла ситуация (речь о взрыве в кафе, в результате которого погиб блогер и военный корреспондент Владлен Татарский. — Прим.). Скорее всего, никто в карманах через границу не везет боеприпасы и взрывчатку. Схроны здесь. И у нас мы несколько таких накрыли. Поэтому мы вчера очень серьезно обсудили вопросы безопасности в этом плане. Думаю, мы справимся», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также отметил, что на международной арене страны проводят согласованную внешнюю политику. «Наше сотрудничество в области внешней политики — это вообще пример для других ведомств», — подчеркнул Александр Лукашенко.

ИГРА В ДОЛГУЮ. Как в Союзном государстве будут противостоять инфовойне?

Президент Беларуси на заседании в Кремле вновь напомнил о необходимости иметь серьезный союзный медиахолдинг. «Медиаресурсы — также у нас специалисты обсуждают эту тему. Мы с Владимиром Владимировичем договорились еще в Питере, что нам надо иметь серьезный союзный медиахолдинг. Надо создавать этот медиахолдинг», — сказал он.

Лукашенко вновь напомнил о необходимости иметь серьезный союзный медиахолдинг

«Да, это, может, в какой-то степени будет не дешево. Но если мы хотим, чтобы повестка звучала (есть о чем говорить), надо создавать этот медиахолдинг, не приклеивая его к каким-то другим организациям. Об этом мы договорились. Но это не сразу делается. Тем более что нужны определенные средства», — добавил белорусский лидер.

«В вопросе информационного противоборства, как и в вопросе формирования мощной идеологической поддержки нашего союзного строительства, со стороны наших граждан немало сделано. Мы, конечно, не имеем права проиграть битву за умы и сердца наших граждан на печатных, теле-, радио-, цифровых полях сражений, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Идеологическое противостояние по линии Запад — Восток не ослабеет даже после того, как замолчат пушки. Это надолго».

«Это надолго». Лукашенко об идеологическом противостоянии с Западом

РАДИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. В чем Лукашенко согласился с Макроном?

Еще перед заседанием ВГС журналисты попросили главу белорусского государства прокомментировать заявление Президента Франции Эммануэля Макрона, сделанное во время визита в Китай, о том, что ни одна страна не может размещать ядерное оружие на территории другой страны.

«Я с ним согласен, — ответил белорусский лидер. — Поэтому надо выводить все ядерное оружие американцам из пяти или шести стран, где оно размещено. И точка. Я вообще в этом отношении радикал. Я считаю, что ядерное оружие надо в течение буквально некоторого времени свезти в одну кучу и уничтожить. Вот и все. А болтать языком, типа как этот наш товарищ умеет делать, — все специалисты. Поэтому хорошо, давайте соберем все в кучу и уничтожим. Это самый лучший вариант. А пока — мы делаем так, как делают они».

Лукашенко высказался на тему размещения ядерного оружия и сделал радикальное предложение

Темой ядерного оружия журналисты интересовались и у Государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Александра Вольфовича. На вопрос о том, когда в Беларусь завезут ядерные боеголовки, он ответил: «Когда примут решение наши руководители — Верховный Главнокомандующий Российской Федерации и Главнокомандующий Вооруженными Силами Беларуси. Решение за ними».

«Не важно, в каком количестве. Главное — в каком качестве и как правильно их применять. А применять мы знаем как. И нужно ли их будет применять… Думаю, что не дойдет до применения. Все-таки боеголовки и другие боеприпасы тактического или стратегического ядерного оружия прежде всего предназначаются для предупреждения, обеспечения безопасности как России, так и Беларуси», — заявил Александр Вольфович.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − три =

Кнопка «Наверх»