Начинала с нуля одна в маленьком кабинетике. Мечту в реальность превратила провинциальный парикмахер - Новости Беларуси и мира
Регионы

Начинала с нуля одна в маленьком кабинетике. Мечту в реальность превратила провинциальный парикмахер

Юлия Терешко

Новости темы

«Один из нас. Истории белорусских предпринимателей»

«Бери и работай, но честно, по-белому, с умом». Предприниматель о возможностях развивать свое дело

Возвращаются и спрашивают белорусское. На чем держится малый бизнес жительницы курортного поселка Нарочь

Молодая, стильная, успешная, самодостаточная и уверенная в себе. Скажете, такое описание к лицу героине кино или литературному персонажу? Нет, это уже привычный образ бизнесвумен, владелицы парикмахерской Юлии Терешко из Узды. Начав свое дело в самый разгар пандемии и арендуя крохотную комнатушку, заменявшую ей рабочее место, разве могла предпринимательница тогда представить, что сегодня будет руководить востребованным салоном красоты, наймет штат мастеров, значительно расширит перечень оказываемых услуг и увидит сотни разных вариантов для развития собственного beauty-бизнеса даже в таком относительно небольшом райцентре. Корреспонденты внесли в план посещение студии и беседу с хозяйкой в надежде найти ответы на вопросы: как обстоят дела с индустрией красоты в регионах, насколько прибыльно сегодня желание делать людей привлекательными и стоит ли оно того — начинать с нуля без всякой гарантии на успех?

Слова «бизнес» и «леди» сочетаются идеально

Юлии слегка за 30. Она талантливый парикмахер с образованием, но в определенный момент на несколько лет была вынуждена уйти из профессии: получала дополнительное образование, воспитывала маленьких детей, помогала мужу. В 2018-м девушка, наконец, смогла вернуться к любимому делу и, когда поняла, как сильно ей нравится, твердо решила не размениваться по пустякам.

— Желание развивать свой стартап у меня появилось давно. Быстро, конечно, не получится, это я поняла сразу, — вспоминает владелица салона красоты. — Я зарегистрировалась как самозанятая и открылась в 2020 году, в самый разгар пандемии. Работала в одиночестве в маленьком кабинетике. Это, возможно, сыграло мне на руку, потому что в ту пору все боялись заразиться ковидом и выбирали парикмахерские, где можно было встретить меньше народа. Как новичок на рынке услуг я подходила под этот критерий. Так я сделала первый важный шаг в развитии своего бизнеса — наработала стабильную клиентскую базу.
Когда Юля поняла, что записавшихся к ней на стрижку женщин, мужчин и детей стало уж слишком много и одна она отныне не справится, возникла необходимость в подмоге. К подбору команды, как, впрочем, ко всему, связанному с собственным бизнесом, Юлия подошла со всей ответственностью. Главным для нее при найме персонала было увидеть в кандидатке желание работать и развиваться, ведь бизнес-леди успела уяснить: клиент не останется с мастером, к которому заглянул впервые, если не почувствует хорошее отношение к себе и желание сделать работу качественно.

Сегодня в штате хозяйки салона три мастера — два парикмахера и визажист. Не отложила в сторону ножницы и сама Юлия, находя время на постоянных клиентов, несмотря на серьезную администраторскую нагрузку. Планируя расширять дело, бизнесвумен призналась, что уже продолжительное время ищет массажиста, чтобы пополнить список услуг массажем ручным, антицеллюлитным, корректирующим… Спрос есть, а пожелание клиента здесь воспринимают как руководство к действию.

— Я так рада, что попала именно в этот коллектив. Девчонки просто замечательные. Мы работаем командой, и, мне кажется, что наши посетители это чувствует. День на день, конечно, не приходится: в будние можем обслужить и двух-трех человек, а в выходные и праздники счет идет на десятки. У меня как бровиста клиенты есть ежедневно, поэтому в месяц в салоне зарабатываю столько же, сколько получала бы, трудясь на местном предприятии или в организации, — признается 27-летняя визажист Ирина Липай, получившая экономическое образование.
В beauty-сферу уроженка деревни Зеньковичи Узденского района пришла около трех лет назад. Начинала с овладения мастерством макияжа, а после, решив повысить свой профессиональный уровень, освоила профессию стилиста. На вопрос, трудно ли было променять стабильный заработок в своей профессии на непостоянство индустрии красоты, Ира ответила, что увлеклась визажем в декретном отпуске. Привлечь клиентов девушке помог Instagram, где она подробно и интересно рассказывала о своих успехах. На удивление, занятие для души стало приносить неплохой доход, и Ирина рискнула продолжить совершенствоваться в сфере красоты. С мужем они давно планировали купить квартиру в райцентре и переехать, поэтому против смены рода деятельности жены мужчина не возражал. И вот уже почти год Ирина часть команды салона красоты Юлии Терешко.

Четыре месяца назад девушки сообща приняли решение зарегистрировать свой салон как частное унитарное предприятие. Это была победа для каждой из них. Юлия признается, что на всем пути развития своего дела никогда не оставалась один на один с неминуемо возникающими проблемами. Всегда находился кто-то, готовый протянуть руку помощи. Самой значимой, конечно, оказалась финансовая поддержка. Первым делом субсидию на развитие собственного дела выделил Узденский райисполком — полученные деньги начинающая бизнес-леди потратила на покупку качественного и необходимого оборудования для салона. Материально помогли и родные: муж и родители девушки ни на секунду не усомнились, что у нее все получится. Безусловно, и сама Юлия накопила внушительную сумму, несколько лет планомерно откладывая со своей зарплаты парикмахера.
Усилия стольких людей возымели результат. Открывшийся салон отпускает большое количество разных услуг, жители Узды и района обращаются сюда за стрижками любой сложности, прическами, окрашиванием, ботоксом, кератином, холодным восстановлением и полировкой волос, пилингами для кожи головы, макияжем, депиляцией, коррекцией и окрашиванием бровей. Но главное, что заставляет клиентов возвращаться в один и тот же салон снова и снова — чувство, будто ты самый важный посетитель. С мастерами солидарны и их посетители.
— В салон Юли обращаюсь уже не первый раз. Возвращаюсь, потому что все нравится, — делится эмоциями, сидя в кресле стилиста во время процедуры окрашивания волос, жительница Узды Мария Толстикова. — В предыдущий раз была, кажется, на холодном восстановлении. Уровень обслуживания, отношение, да и сама атмосфера — супер, поэтому вопреки тому, что в городе можно найти мастеров подешевле, буду и впредь приходить именно сюда.

Отчаянные, но НЕ домохозяйки

Своей очереди приема у парикмахера ждет еще одна девушка. Алена Пармон числится среди постоянных клиентов салона с открытия. Стрижка, окрашивание бровей, кератиновое выпрямление волос — Алена попробовала едва ли не все из перечня услуг, предлагаемых здесь, и ставит оценку «Отлично».

— Меня привлекает, что девчонки постоянно совершенствуют свое мастерство, проходят всевозможные курсы, общаются с другими экспертами. Это отражается на их работе. С каждым разом, как я обращаюсь к девчонкам, у них получается стричь или красить меня все лучше. Я бы сказала, что огромный плюс салона — тандем профессионализма мастеров и приятной обстановки, — комментирует обслуживание 29-летняя уроженка Копыльского района.
Алена невзначай заметила в беседе, что и сама пробует себя в бизнесе. Девушка — выпускница Белорусского государственного педагогического университета — и некоторое время работала воспитателем, а в декрете неожиданно заинтересовалась фотографией и открыла для себя Adobe Photoshop, увлекшись графическим дизайном. Молодая мама стала создавать креативные и оригинальные логотипы и макеты, а когда осознала, что на результаты ее труда, приносящего столько удовольствия, есть спрос, рискнула превратить его в источник дохода. Кстати, идею зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя Алене подсказала хозяйка знакомого нам салона Юлия Терешко. Муж также поддержал инициативу делающего первые шаги графического дизайнера — и вот Алена уже несколько месяцев как хозяйка небольшого салона печати.

— Изменения в законе о предпринимательской деятельности на мою работу не повлияют совсем. Я читаю, вникаю и не вижу поводов для переживаний, — отвечает на вопрос о законодательных новеллах индивидуальный предприниматель Алена Пармон. — Уже когда я открывалась, вводились определенные корректировки, но время спустя должна признать, что они оказались изменениями в лучшую сторону. Не возникает никаких разночтений с организациями-заказчиками, которые тоже в некоторых аспектах стали работать по-новому.

Девушка не отрицает, что вести такой, как у нее, маленький бизнес в регионе непросто, но не невозможно, особенно при наличии огромного желания. Планов у предпринимательницы множество. Графический дизайнер учится, стараясь вникнуть в мельчайшие тонкости своего ремесла, пристально изучает белорусские бренды, рисует много логотипов и стремится к тому, чтобы заказы не переводились и она могла позволить себе создавать рабочие места для нестандартно мыслящих помощников. Ведь, как выяснилось, в условиях, когда чуть ли не все фирмы поголовно встревожены вопросом создания правильного имиджа, услуги графических дизайнеров могут оказаться как нельзя кстати и иметь спрос. Даже в регионе.
Клиентка Алена Пармон отправляется в кресло парикмахера, а хозяйка салона красоты Юлия Терешко, проконтролировав работу мастеров, проконсультировав нескольких посетительниц и отпустив довольных качеством оказанных услуг модниц, доверительно признается, что на данный момент достигла поставленной самой собой цели. Она, наконец, открыла салон и дарит счастье людям вокруг, делая их красивее и чуточку увереннее в себе. Дальше — больше, не сомневается Юлия, а пока она благодарна и за то, что уже имеет.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото из личного архива героини и Рамиля НАСИБУЛИНА,

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + девять =

Кнопка «Наверх»