Морковь, лук, картофель, свекла, даже квашеная капуста. Что осталось в наших стабфондах этой весной 3 - Новости Беларуси и мира
Общество

Морковь, лук, картофель, свекла, даже квашеная капуста. Что осталось в наших стабфондах этой весной 3

Фото из архива

В холодильных камерах морковь, лук, картофель, свекла, даже
квашеная капуста. Все хорошего качества. Узнали, что осталось в наших стабфондах
этой весной, хватит ли до нового урожая овощей и фруктов.


Машина уже в пути

Мы в агрогородке Вишневец Столбцовского района, что в 100 километрах
от столицы. Время близится к обеду. В местном магазине рядом с другими
продуктами питания видим практически все из списка заложенного по осени в
стабфонды: белорусские капусту, морковь, свеклу, лук, яблоки. Из свежих овощей
– отечественные тепличные помидоры.

– Вот-вот прибудут свежие огурцы: машина уже в пути, – обещает
продавец покупателям.

Торговый инспектор Столбцовского филиала Минского облпотребсоюза
Марина Карпович уточняет: аналогичный ассортимент свежих овощей и фруктов,
квашеной капусты, консервированных овощей – и в их остальных 46 стационарных
магазинах района, а также двух арендуемых в Несвижском.

– Никого не оставим без витаминной продукции! – уверяет начальник
отдела заготовок Столбцовского филиала Минского облпотребсоюза Ирина Тулейко. –
Все сохраним до положенного срока, обеспечим людей как овощами из «борщевого
набора», так и яблоками. По осени заготовили 233 тонны овощей, в том числе
помидоров и огурцов – по 17 т, лука – 66 т, моркови – 56 т, свеклы – 10 т.
Яблоки нам поставляют фермеры со Столинщины. Вот-вот должны подвезти очередную
партию. Капусты, лука, яблок хватит до 1 мая, моркови, свеклы, картофеля – до 1
июня. А еще есть запас меда и квашеной капусты, которой нарубили более 20 т.

Для большей убедительности Ирина Николаевна предлагает заглянуть в
холодильные камеры склада, где и сосредоточен местный стабфонд. В одной –
аккуратно уложенные мешки моркови, в другой – лук, в третьей – аппетитные
кочаны капусты, в остальных – свекла, картофель.

Плюс хранилища

В Минсельхозпроде тоже обещают: в межсезонье белорусские овощи и
фрукты не исчезнут с прилавков магазинов.

– Объемы произведенного картофеля и плодоовощной продукции в 2023-м
позволили заложить их на межсезонный период 2023/2024 года под полную
потребность, – отмечает  заместитель
начальника главного управления растениеводства – начальник управления
картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений
Минсельхозпрода Татьяна Карбанович. – Всего в стабфонды организаций различных
форм собственности и ведомственной подчиненности заложено 122,8 тыс. т
плодоовощной продукции и картофеля. При этом к 29 марта этот запас уменьшился
всего на 85,3 тыс. т.

В стабфондах осталось еще 37,5 тыс. т. – вроде немало, но на всякий
случай дополнительно в хранилищах сельскохозорганизаций припасено еще 133 тыс.
т картофеля, более 14 тыс. т овощей и 1,0 тыс. т яблок. Кроме этого, Татьяна
Михайловна напомнила о том,  что
правительство приняло постановление № 931 от 22.12. 2023 года, обязывающее
лицензировать вывоз яблок и репчатого лука. Сделано это для избежания дефицита
в межсезонье.

Спрос на фрукты

Формированием стабилизационных фондов в регионах традиционно
занимаются организации Белкоопсоюза. Кроме того, потребкооперация в межсезонье
закупает картофель и плодоовощную продукцию у населения, фермеров и
сельхозорганизаций. Счет идет на тысячи тонн!

Начальник управления заготовок БРСПО «Белкоопсоюз» Оксана Скиндер
отметила, что покупатели стали больше приобретать фруктов. Например, яблок в
декабре 2023-го – феврале 2024 года продано порядка 2,5 тыс. т – почти в два
раза больше, чем в аналогичный период конца 2022-го — начала 2023 года.

– С учетом первоначальной закладки продукции и дополнительной
закупки организации потребкооперации обеспечивают бесперебойную торговлю
картофелем и плодо­овощной продукцией, в том числе и яблоками, в межсезонный
период в собственной торговой сети! – подчеркивает Оксана Скиндер.

– Обеспечение внутреннего
рынка отечественной плодоовощной продукцией находится на постоянном контроле у
всех заинтересованных, – подчеркивает Татьяна Карбалевич и напоминает, что
сейчас идет работа над планированием производства продукции урожая 2024 года,
просчитываются потребности объемов ее закладки уже на следующий межсезонный
период.


Тамара МАРКИНА, фото — Виталий ПИВОВАРЧИК

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + два =

Кнопка «Наверх»