Минсвязи Беларуси считает кооперацию в ЕАЭС основой для импортозамещения в IT-сфере
Кооперация в Евразийском экономическом союзе должна стать основой для реализации импортозамещающих проектов в IT-сфере. Такое мнение высказал первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Павел Ткач на сессии «Цифровая трансформация ЕАЭС», которая состоялась 24 мая на II Евразийском экономическом форуме в Москве,
«Очевидно, что цифровая повестка не потеряла своей актуальности и наша позиция — надо продолжать работать в данном направлении. Но очевидно, что для того, чтобы реализовывать масштабные проекты, необходимо несколько условий. Первое — наличие компетенций, второе — наличие средств. Понятно, что бюджет союза не резиновый, но для важных проектов, которые имеют стратегическое значение, я думаю, страны всегда найдут средства», — сказал Павел Ткач.
Еще одним условием он назвал наличие достаточного рынка сбыта. «Поэтому получается, что каждая отдельная страна, за исключением разве что России, не сможет реализовать такие проекты», — отметил он.
«Сейчас много говорится об импортозамещении в связи с тем, что две страны ЕАЭС сталкиваются с серьезным санкционным давлением. Очевидно, есть вопросы по использованию решений как с точки зрения «железа», так и с точки зрения софта. Да, мы пытаемся сейчас замещать. Но ведь никто не спрашивает: а почему у Швейцарии нет своей собственной операционной системы, ведь страна богатая? Потому что много ресурсов, но рынок узкий. Поэтому совместная реализация проектов — это актуально», — подчеркнул первый замминистра.
«Ну и, наверное, самое сложное — выработать правильный механизм реализации совместных проектов», — добавил Павел Ткач.