Крутой: Россия предлагает Беларуси "агрессивно" входить в программы по авиастроению - Новости Беларуси и мира
Экономика

Крутой: Россия предлагает Беларуси «агрессивно» входить в программы по авиастроению

Дмитрий Крутой. Скриншот видео телеканала ОНТ

11 февраля, Минск /. Россия предлагает Беларуси активно подключаться к реализуемым программам в сфере авиастроения в части производства комплектующих. Об этом в интервью телеканалу ОНТ заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой,

«Авиастроение — сегмент, который у нас находился фактически на нулевой отметке (речь об уровне взаимодействия в этой сфере еще несколько лет назад. — Прим. ). Отдельно по этому блоку на последнем заседании Высшего госсовета (29 января 2024 года в Санкт-Петербурге. — Прим. ) наши министры промышленности докладывали лидерам стран. И Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал особо именно этот блок и еще раз пригласил белорусов очень активно, настойчиво, где-то даже агрессивно входить в эти программы комплектации авиастроительных предприятий России», — сказал посол.

Крутой: Беларусь рассчитывает за 2-3 года обзавестись в России своей инфраструктурой для морских перевозок

«Все модели самолетов, которые в 2024-2025 годы будут выведены в гражданский оборот (МС-21, Sukhoi Superjet New, Ту-214, Ил-76), — везде белорусы должны себя видеть», — уточнил Дмитрий Крутой.

По его словам, есть целый ряд таких новых направлений для развития совместной работы с российской стороной. «Это и станкостроение, и микроэлектроника, и судостроение. Опять же, на последнем ВГС российские партнеры нас пригласили поработать с Объединенной судостроительной корпорацией (крупнейшая судостроительная компания России. — Прим. )», — добавил он.

Крутой назвал абсолютным абсурдом заявления о потере Беларусью независимости от сближения с Россией

Ранее на различных уровнях сообщалось о планах и конкретной практической работе по импортозамещению на белорусских предприятиях большого числа комплектующих для различных российских самолетов. Речь также идет о планах по организации производства в Беларуси легкого самолета. «В сфере авиастроения двигаемся довольно быстро. Мы сегодня вместе разрабатываем и создаем этот самолет, ведем опытно-конструкторские работы. Должны к 2026 году произвести первых два самолета. Очень важно, что мы уже сегодня имеем твердый заказ — минимальное количество самолетов, которые мы должны будем произвести до 2030 года. Это 85-100 штук. Если мы будем успешно выполнять поставленные задачи, их может быть и больше», — сказал журналистам в январе нынешнего года вице-премьер Петр Пархомчик.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − семь =

Кнопка «Наверх»