Крутой: Беларусь рассчитывает за 2-3 года обзавестись в России своей инфраструктурой для морских перевозок - Новости Беларуси и мира
Экономика

Крутой: Беларусь рассчитывает за 2-3 года обзавестись в России своей инфраструктурой для морских перевозок

Беларусь рассчитывает за 2-3 года обзавестись в России своей инфраструктурой для морских перевозок. Об этом в интервью телеканалу ОНТ заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, сообщает .

Дмитрий Крутой отметил активную работу с российской стороной в части решения логистических вопросов и расширения доступа к портовой инфраструктуре для перевалки грузов. «Это порты Балтики как базовый наш маршрут. Важнейшее направление — Мурманск — Северный морской путь. Параллельно мы рассматриваем в том числе возможность участия в программе строительства атомного флота, который будет обеспечивать соответствующую навигацию в сложных погодных условиях», — рассказал дипломат.

Крутой: Россия предлагает Беларуси «агрессивно» входить в программы по авиастроению

По его словам, на заседании Высшего госсовета Союзного государства 29 января в Санкт-Петербурге российские партнеры пригласили поработать с Объединенной судостроительной корпорацией, которая является крупнейшей судостроительной компанией России.

Что касается направлений морских перевозок, то, кроме упомянутых двух направлений, не сбрасываются со счетов и порты на Дальнем Востоке. И четвертое направление — в направлении юга России. «Это «Север — Юг» (транспортный коридор. — Прим. ). Это Астрахань, где мы недавно были», — уточнил посол.

Дмитрий Крутой отметил что на данный момент Беларусь использует 20 российских портов для перевалки грузов, но ведется речь о реализации куда более масштабной задачи. «У нас отличные перспективы не только в части классической перевалки наших грузов, но и вхождения с инвестиционным портфелем в эти проекты: когда мы будем иметь свой флот, свои суда, не будем зависеть от инфраструктуры недружественных стран. Мы будем владельцами всей полноценной инфраструктуры и сможем регулировать экономику этих логистических затрат самостоятельно. Это задача максимум. И я думаю, она будет решена в ближайшие два-три года», — заявил дипломат.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × пять =

Кнопка «Наверх»