Крупко в Озаричах: тем, кто глумился над людьми, убивал, обрекал на смерть, прощения нет и не будет 3 - Новости Беларуси и мира
Регионы

Крупко в Озаричах: тем, кто глумился над людьми, убивал, обрекал на смерть, прощения нет и не будет 3

Иван Крупко

19 марта, Озаричи /. Тем, кто в годы Великой Отечественной войны глумился над беззащитными женщинами, кто убивал стариков и детей, прощения нет и не будет. Об этом заявил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на мемориале в Озаричах во время митинга-реквиема «Память», посвященного 80-й годовщине освобождения узников лагеря смерти,

«Не стихает колокольный перезвон печали». На митинге в Озаричах почтили память жертв лагеря смерти

По зверскому замыслу фашистов, все находившиеся в Озаричских лагерях люди должны были погибнуть, напомнил Иван Крупко. «Если не от болезней, голода и холода, то став под минометным огнем живым щитом для отступающих германских войск. Этого не случилось только благодаря дипломатическому ходу командования 65-й армии», — подчеркнул губернатор.
«Дивизия вермахта получила ультиматум: отступление без преследования Красной армии в течение суток в обмен на жизни узников концлагеря. В ночь на 19 марта немцы выполнили требование — отошли на подготовленную линию обороны. А уже утром на территории концлагеря Озаричи появились первые красноармейцы. Они выносили на руках и носилках тифозных больных, ослабевших детей и стариков. Среди спасенных были и младенцы. Всего — 33 434 человека», — вернулся к трагическим страницам истории глава региона.
Обращаясь к бывшим узникам этого наполненного горем и страданиями места, Иван Крупко подчеркнул: «Мы никогда не забудем злодеяний фашистов в годы войны. Ведь забыть — значит простить. Тем, кто глумился над беззащитными женщинами, кто убивал и обрекал на безысходную смерть стариков и детей, прощения нет и не будет».

Тому подтверждение — и обновленный в Озаричах мемориал, сделал акцент Иван Крупко. «Память о жертвах нацизма для нашего народа священна. И, как справедливо отметил Александр Лукашенко, бережное отношение к ней стало частью нашей национальной идеи», — сказал губернатор.

Фото Сергея Холодилина

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − восемь =

Кнопка «Наверх»