Космический, блокадный и монастырский хлеб. Чем удивит в этом году каравай-фест "Бацькава булка" - Новости Беларуси и мира
Культура

Космический, блокадный и монастырский хлеб. Чем удивит в этом году каравай-фест «Бацькава булка»

Чем удивит в этом году каравай-фест «Бацькава булка», рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Свислочского райисполкома Юрий Куликов,

В этом году каравай-фест «Бацькава булка» состоится в Свислочи 17 августа.

«Одна из целей нашего мероприятия — это возрождение традиций хлебопечения. Нам важно показать весь процесс приготовления этого блюда и рассказать, как непросто достается хлеб. В наших предыдущих фестивалях принимали участие профессиональные коллективы по выпечке хлеба, а также любители. С каждым годом количество участников фестиваля растет. В этом году у нас уже будут участвовать 36 профессиональных коллективов со всех уголков Беларуси, которые занимаются изготовлением хлеба на промышленной основе. Для профессионалов проведут соревнования и конкурс. А каждый желающий сможет посмотреть и попробовать эти хлебные шедевры», — поделился заместитель председателя Свислочского райисполкома.

Он добавил, что в мероприятии примут участие порядка 50 пекарей-любителей, для которых хлебопечение — хобби. Они изготавливают различные караваи, хлеба, лаваши и так далее.

«Нашими партнерами являются средние специальные учебные заведения Гродненской и Брестской областей, которые также занимаются подготовкой специалистов для дальнейшей работы в производстве хлебопечения. В прошлом году у нас было 9 средних специальных учебных заведений, колледжей, которые демонстрировали свою продукцию. Изделия были представлены на любой вкус и с применением современных технологий. Также принимали участие предприятия хлебпрома и потребкооперации почти со всей Беларуси» — обратил внимание Юрий Куликов.

Он рассказал, что в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на фестивале будет продемонстрирован блокадный хлеб. «В честь покорения космоса белоруской у нас будет также космический хлеб, представим и монастырский хлеб. Все эти образцы пробовали единицы. Поэтому это будет интересно для широкого круга зрителей», — заверил заместитель председателя Свислочского райисполкома.

Юрий Куликов проанонсировал, что у каждого посетителя фестиваля будет возможность испечь «Бацькаву булку» своими руками. Для этого предусмотрят специальное оборудование, печи и тандыры.

Планируется и пятиметровая «Бацькава булка», которую каждый сможет продегустировать.

«В рамках праздника у нас будет широкая культурная программа. На главной сцене ожидаются выступления известных белорусских исполнителей», — заключил спикер.

Юрий Куликов напомнил, что идея создания фестиваля «Бацькава булка» появилась после поездки главы государства в Свислочский район. Так, во время посещения Свислочской хлебопекарни Александр Лукашенко продегустировал изготавливаемую здесь продукцию и отметил, что она действительно очень вкусная. После этого хлеб предприятия назвали «Бацькавым», а знаменитую булочку-плетенку — «Бацькавай булкай». Позднее появился и соответствующий фестиваль.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − пять =

Кнопка «Наверх»