Исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося композитора Марка Фрадкина - Новости Беларуси и мира
Культура

Исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося композитора Марка Фрадкина

Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения известного композитора, автора многих популярных песен и музыкальных композиций к фильмам Марка Григорьевича Фрадкина.

Родился Марк Фрадкин 4 мая 1914 года в Витебске в семье врачей Григория Константиновича Фрадкина и Евгении Мироновны Шагаловой. Чуть позже семья переехала в Курск. Когда мальчику исполнилось 6 лет, отца музыканта расстреляли белые при отступлении из города во время гражданской войны.

После этого Марк вместе с матерью вернулся в Витебск. Жили на Никольской улице в одноэтажном деревянном доме. По воспоминаниям самого композитора, в детстве учеба давалась ему трудно, и после четвертого класса каждый год он был вынужден переводиться в другую школу. По окончании семилетки три года учился в Механико-строительном техникуме, который закончил в 1931 году. Отучившись в техникуме, Фрадкин отработал два года инженером по технике безопасности на швейной фабрике в Витебске.

Во время работы на фабрике также занимался в театральном кружке. Кстати, еще в детстве будущий композитор участвовал в художественной самодеятельности, некоторое время играл в городском шумовом оркестре, в первом в БССР пионерском театре. В итоге после окончания отработки на швейной фабрике Марк поступил актером в Белорусский 3-й государственный драмтеатр в Минске.

В 1934 году был принят сразу на второй курс Ленинградского театрального института, где начал писать песни к студенческим спектаклям.

После окончания института работал в минском Театре юного зрителя (сейчас — Белорусский государственный академический театр юного зрителя) в качестве актера, режиссера и заведующего музыкальной частью. Одновременно заочно учился в Белорусской консерватории по классу композиции у профессора Николая Ильича Аладова.

В 1939 году Марк Фрадкин был призван в Красную армию, в стрелковый полк в Виннице, где руководил организованным им самодеятельным ансамблем.

Во время Великой Отечественной войны был направлен в Ансамбль песни и пляски Киевского военного округа (во время войны — Ансамбль песни и пляски Юго-Западного фронта), в котором служил в качестве аккордеониста, дирижера, руководителя фронтовых артистических бригад. Примерно в то же время началось его сотрудничество с поэтом Евгением Долматовским. В соавторстве с ним Фрадкин написал несколько песен, которые сразу же завоевали широкую известность. Это «Песня о Днепре» (1941), «Случайный вальс» (1943), «Брянская улица» (1944).

В 1944 году Марк Фрадкин был принят в Союз композиторов и стал работать в Москве. Но малую родину он не забывал, она вдохновила его на написание нескольких песен, в том числе «Вернулся я на родину». В этой песне есть такие строки: «Седая долгожданная меня встречает мать»… Увы, маму Марка при оккупации расстреляли немцы. Сам же Витебск, когда в 1946 году его увидел композитор, больше напоминал руины.

Среди других известных песен Марка Фрадкина — «Березы», «За фабричной заставой», «Комсомольцы-добровольцы», «А годы летят», «Прощайте, голуби», «За того парня» (1-я премия на Международном фестивале в Сопоте). Широкое признание завоевала песня «Течет Волга» из одноименного кинофильма. Песням Фрадкина свойственны высокая гражданственность, патриотизм, многогранность тематики, душевность и особый мелодизм.

В 70-х годах композитор начал сотрудничать с ВИА «Самоцветы» (песня «Увезу тебя я в тундру»). Для ВИА «Пламя» Фрадкин написал песни «Красный конь», «Где мой дом родной?» В начале 1970-х годов участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!».

Марк Фрадкин является автором музыки более чем к 50 кинофильмам, а также к драматическим спектаклям. Всего композитор написал свыше двухсот песен. Много выступал с авторскими концертами. Произведения мастера входили в репертуар Зои Рождественской, Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Муслима Магомаева, Людмилы Зыкиной, Льва Лещенко и многих других.

До последнего своего дня Марк Фрадкин не забывал о родном Витебске. Возвращался домой с концертами, выступал на разных площадках. В 1974 году композитор сочинил песню «Столица областная» к 1000-летию города, которая стала его неофициальным гимном. Немало строк посвящено Витебску в его книге «Моя биография». К слову сказать, журналисты, когда Марк Григорьевич приезжал в родные с детства места, обращаясь к нему, непременно говорили: «Почетный гость». И однажды он внес поправку: «Я тут не гость, я дома, потому что родился в Витебске и часто приезжаю сюда».

Марк Григорьевич — народный артист РСФСР (1974) и СССР (1985). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Лауреат Государственной премии СССР (1979). Награжден орденами Красной Звезды (1943) и Отечественной войны II степени (1985), медалями.

Умер Марк Фрадкин 4 апреля 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В Витебске глубоко чтут знаменитого земляка. 28 июня 2014 года в память о Марке Григорьевиче была установлена мемориальная доска на здании станкоинструментального колледжа, в котором когда-то учился композитор. Одна из улиц микрорайона Билево-4 в городе на Западной Двине носит имя Марка Фрадкина. А самое главное — в Витебске, как и на просторах всего бывшего СССР, продолжают любить и исполнять песни маэстро. «Мой родной город Витебск — старый город, — писал музыкант. — Я могу говорить о нем бесконечно, потому что город юности всегда любишь особой, непреходящей любовью».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + пять =

Кнопка «Наверх»