Имидж государства. Почему Лукашенко сделал ставку на гостиничный бизнес - Новости Беларуси и мира
Президент

Имидж государства. Почему Лукашенко сделал ставку на гостиничный бизнес

Фото из архива

Новости темы

«По факту: решения Первого». Проект »

Лукашенко призвал «не бросаться на заморское». Что имел в виду Президент и при чем тут фермеры?

«Это останется в истории». Как Лукашенко взял под крыло «Белхудожпромыслы» и избежал «заняпада» культуры

«Я хочу видеть столицу, которая сохранила лучшие черты из прошлого, традиционные. Сохранила историческое наследие, которое здесь осталось. А где потеряли — восстановить. Так, мы будем гостиницу «Европа» восстанавливать. Она небольшая, но она когда-то была у нас, и мы ее должны восстановить. Как ратушу восстановили, как торговые ряды восстанавливаем. И дальше будем так же этим заниматься, чтобы пользу для народа приносить. То есть надо восстановить историю города Минска». Так обозначил свою позицию Президент Беларуси, отвечая на вопросы журналистов в 2004 году. С тех пор прошло 20 лет. Сегодня «Европа» — отель мирового класса. Путешественники выбирают его за эксклюзивность, достойный сервис и качество. И даже не догадываются, что здание было полностью разрушено в годы войны и могло исчезнуть с карты белорусской столицы. В новом выпуске YouTube-проекта «По факту: решения Первого» рассказываем о знаковых решениях по развитию гостиничной сети Беларуси. Анализируем, зачем Минску пятизвездочные отели, и выясняем, что учитывает Первый при рассмотрении новых инвестпроектов?


Как в центре Минска восстанавливали «Европу»

Гостиница «Европа», которая расположена в центре белорусской столицы, сегодня является одной из самых популярных в Минске. Туристов она притягивает не только комфортными условиями, особый интерес вызывает столетняя самобытная история. Гостиницу любила минская богема, некогда в отеле «Европа» также останавливались Владимир Маяковский и Марк Шагал.

Качество услуг здесь всегда было очень высоким — для встречи постояльцев к поездам на железнодорожный вокзал высылался автомобиль или экипаж. Кстати, именно в гостинице «Европа» появился первый в Минске лифт.

«Это сильное духом здание — оно не раз было уничтожено, претерпело пожар в конце 19-го века. Оно встретило рассвет золотого века русской империи, тогда Минск был в ее составе. Потом революция, потом Первая мировая война — есть фотографии, где видно, что под окнами гостиницы проходили многие исторические события, потом Вторая мировая война. К сожалению, первые авиаудары ее уничтожили. Хотя фасадная часть с гордой надписью «Hotel d’Europe» осталась. И только в 50-х годах было принято решение о полном сносе этого здания, так как оно восстановлению не подлежало», — рассказал директор гостиницы «Европа» Дмитрий Куприянюк.

После войны было не до восстановления отеля, так как перед столичными градоначальниками стояли более важные задачи. О знаменитом здании вспомнили спустя 60 лет — в 2004 году Президент Беларуси поручает столичной мэрии заново отстроить отель с соблюдением стилистических особенностей, которыми он обладал в начале прошлого века. Воссозданная гостиница, обратил тогда внимание Александр Лукашенко, должна соответствовать статусу пятизвездочной.
«Гостиницу «Европа» воссоздадим, а рядом сделаем целый ряд шикарнейших магазинов — подарим минчанам кусок Запада, с теми же товарами и ценами. Пусть придут и посмотрят. Если их устраивает эта жизнь — с такими ценами, шикарными товарами, будем в этом направлении двигаться. Если их это не устраивает, они хотят жить по-своему, пусть не очень богато, но стабильно, значит, будем так делать. То есть предложим выбор минчанам. Да и не только минчанам, но и всем другим, кто будет приезжать в наш город, в нашу столицу», — обозначил в 2004 году свою позицию Президент Беларуси.

Александр Лукашенко тогда же выразил убеждение: выгодное географическое положение Беларуси определило ее статус важного транзитного государства. На нашей земле сохранилось немало архитектурных, исторических и культурных памятников, достаточно уникальных природных ресурсов, лесных и водных комплексов. Все это очень привлекательно для иностранных туристов, приезд которых выгоден для страны, так как это приток валюты.

Историческое решение и визитная карточка белорусской столицы

Как отметил директор отеля «Европа», принятое в 2004 году Президентом решение о восстановлении гостиницы можно назвать знаковым. «Я благодарен Президенту Беларуси за это решение, оно действительно стало историческим. Недавно мы разговаривали с председателем Минского горисполкома Владимиром Кухаревым и он действительно говорит, что отель «Европа» — это визитная карточка Минска, он находится в самом историческом месте города», — рассказал Дмитрий Куприянюк.

«Бьем рекорды». Директор отеля «Европа» о востребованности услуг

В современном виде гостиница «Европа» распахнула двери для посетителей в 2007 году. Восстановленное по поручению Президента Беларуси здание отвечало все необходимым требованиям. Оно, как отметил тогда Александр Лукашенко, украсило белорусскую столицу. Современная «Европа» — это отель мирового класса. Здесь предлагают не только комфортные гостиничные номера, но и многие другие востребованные в этом сегменте услуги — конференц-зал, апартаменты для VIP-персон, ресторан, банкетный зал, салон-парикмахерская, ночной клуб, физкультурно-оздоровительный центр. При этом, как подчеркнули сотрудники гостиницы «Европа», около 80% использованных в строительстве и отделке здания материалов — отечественного производства.
«Решение воссоздать в первозданном виде класса пяти звезд отель «Европа» — одно из уникальных решений. Мы готовы встречать любые форматы мероприятий. Это не только гостеприимство. Мы проводим огромное количество встреч. У нас бьют рекорды по посещению конференц-залы», — рассказал директор отеля о востребованности услуг, подчеркнув, что по этим показателям они обогнали 2019 год, до ковида и до санкций.

Он добавил: «У нас отель под ключ, когда можно провести и встречу, и деловые переговоры, и сделать деловой обед или ужин, подписать какие-то контракты, договоры. А также, естественно, проживание. Проживание в пятизвездочном отеле подразумевает под собой весь спектр услуг: это и бассейн, и все виды массажа, и весь комплекс (услуг. — Прим. ), питание, индивидуальное питание. Наш отель, мне кажется, действительно сегодня востребован на очень высоком уровне и мы стараемся поддерживать самую высокую планку. Сегодня мы в первую очередь ориентированы на граждан Республики Беларусь и, конечно же, граждан Российской Федерации. Более 80% за прошедший год нас посетили граждане России».


На что обращал внимание Лукашенко при рассмотрении новых инвестпроектов

Стало очевидно, что Беларусь привлекательна для инвесторов. Планов по развитию инфраструктуры становилось больше, появилось достаточно проектов и по возведению отелей.

В проекте рассказали, что вслед за возведением отеля «Европа» в Минске началась активная реализация гостиничных проектов. Так, уже в 2008 году в Минске с участием зарубежного капитала строились восемь гостиничных комплексов, еще десять находились в стадии проработки. Позиция Президента — при рассмотрении новых инвестиционных проектов исходить из выгоды для государства и непосредственно для горожан. Учитывая немалую стоимость каждого метра земли в Минске, она должна использоваться с учетом государственных интересов и приносить деньги стране.

Как обозначили в проекте, гостиничная сеть во многом расширилась благодаря проведению чемпионата мира по хоккею. К спортивному форуму в Минске построили полтора десятка новых гостиниц, одну из них — четырехзвездочный «Ренессанс Минск» — открывал Президент Беларуси. Отель построили по проекту белорусских специалистов на деньги российского инвестора. К услугам клиентов 264 современных номеров всех категорий — от стандартного до президентского люкса. Постарались отразить и национальный колорит. В частности, мотивы белорусской природы. А вообще бренд отеля «Ренессанс Минск» принадлежит одной из самых известных мировых гостиничных сетей — Marriott International. Она включает около 3,7 тыс. гостиниц в 72 странах.

Всего же участников ледовых баталий, болельщиков и журналистов обслуживали 43 гостиницы, общий номерной фонд которых составил почти 9,6 тыс. мест.

В проекте обозначили, что еще до принятия решения о проведении II Европейских игр в Минске было понятно, что, за исключением строительства и реконструкции двух-трех объектов, все готово для масштабного форума. Наплыву иностранных гостей в гостиницах были только рады. Всего за время II Европейских игр Минск посетили около 35 тыс. туристов. На улице никто не остался.

Во время рабочей поездки в Гомель в августе 2018 года Александр Лукашенко подчеркнет, что этот спортивный форум принесет стране больше дивидендов, чем затрат, и они окупятся сразу же: «У нас объекты уже были готовы для этих соревнований, мы строим совсем немного. А все остальное — гостиницы, дороги, жилье и прочее — их все равно надо было строить и мы просто подтягиваемся. Поэтому это имидж нашего государства, это вклад в здоровье нации и вклад в большой спорт».

Почему гостиничный бизнес важен для имиджа страны

Пандемия 2020-го сказалась на работе всей туристической отрасли в мире — загрузка в отелях снизилась. Но так как Беларусь не закрывала границы во время пандемии, объекты гостиничного бизнеса были не в самом плохом положении, хотя загрузка в отелях снизилась. Сейчас можно смело говорить о том, что ситуация восстановилась относительно докризисного для туристической отрасли периода. В прошлом году в столице остановилось почти 250 тыс. туристов — почти в 3 раза больше, чем в 2020 году. Из них 74% иностранцы. Это туристы из России, Китая, Латвии, Литвы, Узбекистана.

«Правильно говорит Президент — надо искать рынки, наш рынок на сегодня — это, безусловно, Российская Федерация. На следующей неделе поеду в Москву, там сегодня достаточно много создано прекрасных платформ, которые заменили даже на более высоком качестве, чем европейские», — поделился планами директор отеля «Европа», обозначив, что сегодня мы открыты для всех стран.

Директор отеля рассказал, почему гостиничная сеть важна для имиджа страны

Он также рассказал, что сегодня они много сотрудничают с российскими регионами, например, с Уфой. «Сегодня действительно граждане Российской Федерации открыли для себя Беларусь. Они очень любят Минск», — сказал Дмитрий Куприянюк и отметил, что их притягивает наша уникальная природа.

Рассуждая на тему развития гостиничного бизнеса в Беларуси директор отеля «Европа» отметил значимость этого процесса и важность для имиджа страны. «Вы знаете, есть такая фраза «театр начинается с вешалки», так вот любая страна начинается с гостеприимства. Для нас это огромная ответственность, потому что мы первые, кто встречает гостей. Аэропорт, а дальше отель. Отель — это действительно тот фактор, который создает первое впечатление: какая же гостеприимная Республика Беларусь! Я могу ответить точно, что, несмотря на санкционную политику в адрес нашей страны, мы прекрасно справляемся и неоднократно показывала статистика (и на протяжении уже даже 2024 года) — гостиница «Европа» загружена на 100%», — отметил директор отеля.
Лукашенко назвал идеальное место для жизни человека

Гостиница «Европа», которая расположена в центре белорусской столицы, является одной из самых популярных в Минске и отвечает самым современным требованиям гостиничного бизнеса. Но она такая не одна. Сегодня гостиничная сеть Беларуси насчитывает более 380 отелей и около 210 других комплексов для размещения гостей. Есть объекты, уникальный исторический колорит которых не найти ни в одной другой стране. Речь об отелях в известных туристических достопримечательностях, таких как Несвижский дворцово-парковый ансамбль и Мирский замок. То есть постояльцы могут почувствовать себя хозяевами старинной резиденции. Логично, что в столице и крупных городах выбор отелей больше. Но и в небольших райцентрах есть как минимум одна гостиница. Белорусы рады гостям и уж точно сделают все, чтобы им было максимально комфортно.



«Мы богаты нашей историей. Преемственностью ценностей, традиций, обычаев, представлений о добре и зле, о должном и неприемлемом. Мы взращены нашей землей — неповторимой белорусской природой, лесами, озерами, полями, чистым воздухом. Это поистине идеальное место для жизни человека! И это всегда будет с нами. Мы вас приглашаем в гости. Приезжайте, дышите нашим воздухом, пользуйтесь нашими самыми лучшими в мире продуктами. Это не преувеличение», — такую позицию обозначил Президент Беларуси во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию в январе 2022 года.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − тринадцать =

Кнопка «Наверх»