Гособвинитель по делу Катрюка: все 1133 дня оккупации БССР нацисты и их пособники истребляли мирных граждан - Новости Беларуси и мира
Общество

Гособвинитель по делу Катрюка: все 1133 дня оккупации БССР нацисты и их пособники истребляли мирных граждан

18 марта, Минск /. В Верховном Суде сегодня будет оглашен приговор по делу Владимира Катрюка, известного как палач Хатыни. В ожидании решения корреспондент приводит часть речи государственного обвинителя — заместителя генерального прокурора Алексея Стука, произнесенной им 13 марта в ходе судебных прений.


Гособвинитель отмечал, что такой судебный процесс в истории белорусского правосудия впервые. Его значение состоит в сохранении памяти о подвиге и жертвах белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, восстановлении исторической справедливости и обеспечении принципа неотвратимости наказания.

«Масштабы политики геноцида, развернутой нацистской Германией и ее пособниками в отношении населения Беларуси, а также других советских народов с первых дней Великой Отечественной войны, не имели прецедента в мировой истории, и этот факт неоспорим. Оккупация БССР продолжалась 1133 дня, и каждый из этих дней нацисты и их пособники истребляли ни в чем не повинных мирных граждан и военнопленных, уничтожив около 3 млн жителей Беларуси. Каждый из этих дней стал трагической и одновременно героической страницей борьбы белорусского народа», — сказал Алексей Стук.

По его словам, результаты расследования и судебного рассмотрения уголовного дела позволяют утверждать: то, что сделали нацисты на белорусской земле в годы войны, — это действительно геноцид, цинично и расчетливо спланированный задолго до реального вторжения на территорию Беларуси. Цель, которую преследовали нацисты, всегда была одной — тотальное уничтожение белорусского народа.

«Их вероломное нападение не имело ничего общего с законами военного времени и военными кампаниями, известными человечеству как до, так и после Второй мировой войны. В планах нацистских оккупантов Беларусь должна была стать территорией, очищенной от коренного населения. В этой связи крайне важно не допустить искажения истории и правды о войне, пресечь манипулятивные суждения на тему коллаборационизма, которые в настоящее время активно пропагандируются коллективным Западом», — сказал гособвинитель.

Он подчеркнул, что судебное разбирательство уголовного дела показало истинное лицо тех, кто сотрудничал с фашистским режимом. «Они не борцы за национальную идею и не герои освободительного движения, как это  некоторые хотят представить, а предатели своей Родины, разбойники и убийцы. Несмотря на это, сегодня западной общественностью, как и в 1939-1944 годах, поощряются марши нацистских коллаборационистов в странах Прибалтики и Украине, которые проходят там уже десятилетия», — отметил Алексей Стук.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + одиннадцать =

Кнопка «Наверх»