Экс-журналист Лукша приговорен к 4 годам колонии - Новости Беларуси и мира
Происшествия

Экс-журналист Лукша приговорен к 4 годам колонии

Экс-журналист Дмитрий Лукша приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом в 500 базовых величин (Br16 тыс.), сообщили в пресс-службе Минского городского суда.

Вместе с Лукшей перед судом предстали еще несколько обвиняемых, в том числе его жена Полина Половинко. Она приговорена к 2,5 годам колонии общего режима со штрафом в 100 БВ (Br3,2 тыс.).

Константин Никаноров получил 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Ему предстоит выплатить штраф в размере 100 базовых величин. Денису Яровскому дали 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Дмитрий Лукша обвиняется в дискредитации Республики Беларусь, а также активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. В обвинении указывалось, что Лукша с ноября 2021 года по март 2022-го систематически представлял иностранному телеканалу материалы о событиях, происходящих в Беларуси, а за это получал вознаграждение. С помощью оператора он изготовил ряд видеосюжетов, в которых была заведомо ложная информация, и передал их этому телеканалу.

Например, в лесу в агрогородке Лесной Минского района по указанию Лукши его жена, скрывая лицо, представилась на английском языке гражданкой Сирии, которая якобы проживает в стихийном лагере на территории Беларуси. Она озвучила заранее подготовленный супругом текст, в которым были недостоверные сведения о несоблюдении прав мигрантов, неудовлетворении их базовых потребностей, дефиците воды и пищи. Сам Лукша подтвердил, что лично наблюдал якобы имевшиеся нарушения.

В другом случае на видеозаписи, которые были сняты за рубежом и на которых демонстрировался дефицит продовольственных товаров и иностранной валюты, Лукша наложил свой закадровый голос, сообщив, что в сюжете показана ситуация в Беларуси. Эти и другие видеосюжеты он направил представителям иностранного телеканала, а те разместили их на своих официальных ресурсах.

Супруге Лукши было вменено пособничество в дискредитации Беларуси, активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Оператору — пособничество в дискредитации республики.

Кроме того, в 2020 году Лукша, его супруга и другие обвиняемые также активно участвовали в массовых беспорядках в Минске. Одна из обвиняемых при этом размещала в Instagram сообщения, в которых унижала правоохранителей и призывала работников к забастовке с нарушением порядка ее проведения. Причем забастовка была направлена лишь на причинение вреда национальной безопасности и использовалась как форма борьбы с властью.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − 8 =

Кнопка «Наверх»