Домашние арбузы в Беларуси: как понять, что пора собирать, и где хранить? - Новости Беларуси и мира
Калейдоскоп

Домашние арбузы в Беларуси: как понять, что пора собирать, и где хранить?

Многие дачники все еще не верят, что на своем огороде рядом с тыквой и кабачками можно вырастить теплолюбивые арбузы, причем в открытом грунте. Пока одни весной с сожалением перебирают пакетики с семенами бахчевых культур, другие их смело высаживают и, соблюдая агротехнику, собирают летом весомый урожай. В их числе минчанка Валерия Черношей, которая в этом сезоне вырастила на своей даче сладкий и сочный 10-килограммовый арбуз.

Каков на вкус дачный арбуз

Наш дачный эксперт уверена: чтобы в августе-сентябре собирать с грядки собственноручно выращенные арбузы и угощать родных и друзей, важно соблюдать технологию. Во-первых, речь о выборе сорта и уходе за рассадой. Во-вторых, нужно позаботиться о высадке арбуза в заранее подготовленную почву на грядке и не забывать вовремя проливать, подкармливать, защищать от недоброжелателей.

— Для нашей климатической зоны особое значение имеет количество дней от завязывания до полного созревания плодов. Теплый сезон в Беларуси короткий, а арбузам нужно определенное количество дней, чтобы успеть вызреть. Поэтому внимание первым делом обращаем именно на сорт, — поясняет Валерия, уточняя, что арбузы она выращивает по технологии, разработанной доктором сельскохозяйственных наук Мечиславом Степуро. — Выбираю голландские сорта, так как климат этой страны максимально приближен к нашему. Например, «романза», срок созревания которого 73-75 дней с момента посадки, «топган» и «бедуин», которым нужно не более 80 дней. Сорту «мирсини» и вовсе требуется 50-55 дней.

По словам собеседницы, главное — выращивать арбузы через рассаду, чтобы затем «переселить» в открытый грунт подросшие и окрепшие растения с хорошо развитой корневой системой.

— Семена на рассаду высаживаю в 15 числах апреля. Обязательно дезинфицирую их с помощью раствора марганцовки. Заворачиваю в марлю и опускаю в насыщенный раствор на 20 минут. Затем закручиваю во влажную ткань или ватные диски и оставляю в теплом месте. Время от времени слежу, чтобы они не пересыхали. Когда семена проклевываются — можно высаживать в емкость, — продолжает Валерия. — На грядку арбузы пересаживаю после 20 чисел мая, свободно укрыв спанбондом вплоть до 15-18 июня, пока не установится по-настоящему солнечная, летняя погода. Расстояние между растениями при посадке должно быть около метра, между рядами — 2,5-2,8 метра.

По словам дачницы, арбузы лучше всего выращивать в открытом грунте, потому что в теплице растение может нагреться вплоть до 30-35°С. При такой температуре пыльца становится стерильной и арбуз не даст плодов.
— В нашей стране природно-климатические условия вполне себе благоприятны для выращивания арбузов. Что касается почвы, то выбираем легкий аэрированный грунт. Эта культура любит, чтобы земля была насыщена кислородом. Кислотность должна быть на уровне 6-6,7 pH, — поясняет Валерия. — Каждую лунку при посадке рассады я наполняю золой и компостом.

Уход по расписанию

Главный враг бахчевых культур на наших огородах — это насекомые. В первую очередь — медведки, проволочники, личинки хрущей. Для защиты молодой корневой системы Валерия Черношей рекомендует свой рецепт «болтушки»: смесь из глины, коровяка и инсектицида — любого химического препарата, который предназначен для уничтожения вредителей.

— Обмакиваю корни каждого растения перед посадкой. Спустя 15 минут по мере просыхания на них образуется защитное покрытие, напоминающее глазурь. Обработку от ростковой мухи, которая может нанести большой вред культуре, я провожу не позднее 20-25 июня. Использую такой препарат, как «Актара». До 10-15 июля обязательно вношу защиту от болезней: «Браво», «Трайдекс», бордоская жидкость, — делится минчанка и уточняет, что на протяжении роста арбузов необходимо проводить фосфорные, кальциевые, магниевые подкормки. — Свежий навоз под строжайшим запретом. Он не только снижает сахаристость и повышает содержание нитратов, но и серьезно ослабляет устойчивость растений к болезням.

Поливать арбузы на грядке Валерия Черношей советует по необходимости. Конечно, в чересчур знойное лето делать это следует как можно чаще.

— Арбузы не любят соседствовать с сорняками, поэтому за чистотой плантации нужно следить постоянно. Некоторые дачники формируют арбузы. Я же этого не делаю, ведь растение само способно отбросить плоды, которые не сможет выкормить, — говорит она и отмечает, что ворочать арбуз для лучшего созревания — это не что иное, как миф. — Листья его самостоятельно поворачиваются к солнцу. Помогать им не нужно.

Еще один важный лайфхак от нашей героини заключается в защите плодов от гниения. Все очень просто: достаточно всего лишь подложить деревянную доску, которая защитит от мокрой почвы, провоцирующей разрушение тканей растения.

Приметы зрелости

На зрелость плодов, по словам Валерии, указывают сразу несколько примет. Во-первых, высыхание усика. Во-вторых, ясность рисунка коры, а еще — глухой звук при ударе пальцами.

— Массовую уборку урожая делаю с 15 по 25 августа. Остальным, более мелким, даю еще время, чтобы подрасти, — поясняет собеседница. — Для хранения снимаю их с плодоножкой. Лучше всего они будут себя чувствовать на стеллажах с подстилкой из соломы, опилок или сухого песка. Плоды укладываем той стороной, на которой арбуз лежал на земле, потому что она менее прочная. Причем они не должны соприкасаться друг с другом.
На что еще надо обращать внимание, так это на температуру в помещении, где хранятся ваши арбузы. Она должна быть в пределах плюс 1-3°С, при влажности 80-85%.

— Сложностей в выращивании арбуза не должно возникнуть даже у начинающего огородника. Главное — любить культуру, должным образом за ней ухаживать, вовремя удобрять и подкармливать, защищать от болезней и вредителей. Тогда точно все получится! — заключает Валерия Черношей.

Выбор предшественника

Лучшими считаются многолетние бобовые травы, снижающие засоренность посевов и восстанавливающие плодородие почвы. А вот после тыквенных культур — кабачков, огурцов, патиссонов — выращивать нежелательно. Также рекомендуется возвращать растение на прежнее место не раньше чем через 4-6 лет. После арбуза на грядке будут отлично себя чувствовать зерновые культуры, капуста, томаты и картофель.

| Марина ВАЛАХ, газета «7 дней». Фото героини публикации и из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Как понять, что яблоки созрели и пора убирать их на хранение? Дачные советы

Как предсказывать погоду? Народные приметы и научные факты в одном материале

Как насобирать грибов и не отравиться? Вот как отличить ядовитые виды от съедобных

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 3 =

Кнопка «Наверх»