Дочь выжившего в Хатыни дала показания в Верховном Суде - Новости Беларуси и мира
Общество

Дочь выжившего в Хатыни дала показания в Верховном Суде

13 февраля, Минск /. Свидетель Инна Кривонос, дочь выжившего в Хатыни Виктора Желобковича, дала показания в Верховном Суде, где рассматривается дело Владимира Катрюка, известного как палач Хатыни,

О событиях Хатынской трагедии свидетелю стало известно от родителей, в первую очередь от ее отца Виктора Желобковича, который был непосредственным участником тех событий. Тогда он был ребенком, ему было примерно 7 лет.

Трагедия Хатыни глазами карателя: в Верховном Суде озвучили протоколы допроса Лакусты

По словам свидетеля, за день до трагедии в деревне были партизаны. 22 марта в деревню пришли каратели. «В это утро мой отец со своим отцом пошли на ток резать сечку для коровы. Пока мой дедушка резал сечку, отец катался на качелях, которые построил мой отец. Недалеко в стогу сена был партизан. Он наблюдал за тем, что происходит вокруг, чтобы не было чужих, карателей», — рассказала Инна Кривонос.
Потом послышался крик, который свидетельствовал о приближении немцев, продолжила она. «Дедушка взял моего отца за руку и повел домой. Они быстро побежали домой, попытались спрятаться вместе со своей семьей в погребе. Была еще мать, два брата и сестра. Мой отец был самый младший в семье, — вспоминает свидетель. — Они попытались спрятаться в погребе, закрыли дверь в дом, каратели пришли, дверь выломали, достали их из погреба и со всеми жителями деревни погнали в сарай».

Инна Кривонос рассказала, что ее бабушка держала отца за руку и в сарае они стояли ближе всего к дверям. «Отец видел, как загнали всех жителей деревни в сарай, закрыли двери, обложили соломой, облили бензином и подожгли. А вокруг (на случай. — Прим. ), если будут выбегать люди из сарая, стояли пулеметчики с пулеметами и с автоматами», — поделилась она.

Гособвинитель по делу Катрюка: важно через судебное решение показать истинную роль карателя, его истинное лицо 

Загорелся сарай, начала гореть крыша и потом обрушилась на людей, продолжила свидетель. Ее отец рассказывал, как люди стали давить на дверь и выломали. «Кто-то пытался бежать — их тут же расстреливали. Кто-то сгорел заживо. Мать отца схватила за руку и тоже пыталась бежать, но начали стрелять и она упала прямо на него, накрыв его своим телом. Ее прошила автоматная очередь, она погибла. Отца ранило в плечо. Так он лежал под матерью до тех пор, пока каратели не ушли из деревни», — отметила она.

После трагедии выжившего ребенка забрали на соседний хутор. По словам Инны Кривонос, ее отец испытал такой шок, что даже в зрелом возрасте говорил, что не помнит лиц ни отца, ни матери, ни своих братьев, ни сестры. Он не знал, сколько ему лет, когда родился. О дне рождения судили приблизительно по тому, как он выглядит. Он был маленький, худенький, приблизительно семи лет.
Впоследствии с родственниками мальчик оказался в Красном. Когда и туда пришли немцы, ушли в леса и оказались в болотистой местности, в районе озера Палик. «Родственники, когда уходили в лес, дали отцу маленький мешочек с мукой, чтобы ребенок, даже если где-то отстанет, не погиб с голоду. Март, снег, вода, грязь, болото. Где-то спал на кочке, под головой у него был этот мешочек и эту мокрую муку он ел», — передала воспоминания отца свидетель.

Второй раз смерть обошла мальчишку стороной, когда Палик прочесывали цепью немцы. Мальчик лежал за кочкой. «Вроде его даже и заметили, но, видно, пожалели пацана и прошли мимо. Его подобрал партизан. Естественно, он не мог возить с собой маленького мальчика», — рассказала она.

К тому времени мальчишка был завшивленный, облепленный грязью, ему обрезали галифе. «Он рассказывал про эти обрезанные галифе. Его привезли в лагерь гражданских, потому что их деревню сожгли тоже, и они жили в лесу в выкопанных землянках. Его приютила бабушка Юстына. У самой было четверо детей. Он у них прожил год и самостоятельно ушел в Плещеницы в детский дом», — рассказала в суде Инна Кривонос.

Фото Павла Орловского

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × два =

Кнопка «Наверх»