Дапкюнас: в международном взаимодействии по защите прав человека сложился очевидный дисбаланс - Новости Беларуси и мира
Политика

Дапкюнас: в международном взаимодействии по защите прав человека сложился очевидный дисбаланс

Фото Постоянного представительства Беларуси при ОБСЕ в Вене

5 июля, Минск /Корр./. В международном взаимодействии по поощрению и защите прав человека сложилась прискорбная ситуация очевидного дисбаланса. Об этом заявил постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ Андрей Дапкюнас в штаб-квартире ОБСЕ в венском дворце Хофбург 5 июля на презентации первого совместного доклада МИД Беларуси и России о практике соблюдения прав человека в отдельных иностранных государствах,

«Сегодня мы представляем первый совместный доклад министерств иностранных дел Беларуси и России о ситуации с правами человека в отдельных странах, — отметил Андрей Дапкюнас. — Этот документ — практический пример тесного сотрудничества внешнеполитических ведомств России и Беларуси в вопросах поощрения и защиты прав человека, которое отличается неизменно конструктивным характером и общностью подходов к большинству проблем в этой сфере».

Дипломат также обратил внимание: «Одновременно этот доклад продолжает усилия дипломатических ведомств двух дружественных стран по привлечению внимания к вызовам, с которыми сталкивается международное сообщество в области прав человека. Позавчера белорусские и российские дипломаты представили этот доклад в Женеве на мероприятии в рамках 56-й сессии Совета ООН по правам человека. В мероприятии приняли участие представители дипломатических миссий, УВКПЧ и неправительственных организаций. Модерировал дискуссию известный швейцарский журналист, писатель и общественно-политический деятель Ги Меттан. Мероприятие стало еще одним важным элементом общих усилий Беларуси, России и государств-единомышленников по защите принципов Устава ООН и восстановлению справедливого и равноправного диалога в области прав человека».
 
Постоянный представитель Беларуси отметил важность проведения сегодняшней дискуссии на платформе ОБСЕ, где доклад представили начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Ирина Величко, а также в онлайн-формате — директор департамента многостороннего сотрудничества по правам человека МИД России, уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев.

Андрей Дапкюнас подчеркнул: «Как вам хорошо известно, в последние десятилетия в международном взаимодействии по поощрению и защите прав человека сложилась прискорбная ситуация очевидного дисбаланса. Вместо уважительного, равного и непредвзятого диалога о ситуации с правами человека в отдельных странах мы зачастую имеем дело, в том числе и в ОБСЕ, с тем, что некоторые развитые страны, уверовав в образцовый характер своей национальной правозащитной практики и явно идеализируя положение дел в области прав человека в своем собственном доме, с большой охотой взяли на себя роль учителей, строгих и непреклонных».

«Любые нарушения прав человека в странах, чьи представители с большим чувством собственной праведности и непогрешимости поучают других, независимо от их серьезности и масштаба таких нарушений, представляются как незначительные и единичные случаи, которые никак не заслуживают рассмотрения в международном поле. Воистину, разглядывать соломинку в чужом глазу, не замечая бревна в своем собственном», — заявил белорусский дипломат.

По мнению Андрея Дапкюнаса, особо трагично, что, игнорируя общеизвестные принципы построения продуктивного международного диалога, эти самоназначенные учителя наносят ущерб не только самому сотрудничеству в области прав человека.

«Каждым высокомерным окриком они шаг за шагом подрывают остатки доверия между государствами, которое так необходимо сегодня для того, чтобы попытаться восстановить разрушенную систему международной безопасности», — подчеркнул постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ.

«Предлагаемый вниманию доклад вскрывает проблемы, которые должны были бы шокировать и вызвать немедленную реакцию международных экспертов, в том числе представителей ОБСЕ. К сожалению, пока это происходит далеко не всегда», — резюмировал Андрей Дапкюнас.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + десять =

Кнопка «Наверх»