Брестская Библия, уникальная живопись и антикварная пластика: выставка "Мои коллекции" откроется в Гомеле - Новости Беларуси и мира
Афиша

Брестская Библия, уникальная живопись и антикварная пластика: выставка «Мои коллекции» откроется в Гомеле

Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Путилина откроется 26 января в Гомеле во дворце Румянцевых и Паскевичей, сообщили БЕЛТА в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.

Посетители дворца увидят плоды 30-летнего увлечения гомельчанина Сергея Путилина. «Собранные им антикварные и художественные ценности составляют коллекции мебели и интерьерного убранства, иконописи и книжного искусства, живописи и фарфора, художественного стекла и металла. Выставки коллекционера уже неоднократно организовывались в нашем музее и получали восторженные отклики гомельчан и гостей города», — отметили в государственном историко-культурном учреждении.

Самому древнему из экспонатов выставки «Мои коллекции» в нынешнем году исполняется 460 лет. Это шедевр полиграфического искусства эпохи Ренессанса — Брестская Библия, которая была напечатана в 1563 году в Бресте. «Издание выполнено на средства брестского старосты Николая Радзивилла Черного, от чего получило свое второе название — Радзивилловская Библия», — рассказали во дворце.

Большой интерес вызывают антикварная фарфоровая пластика и посуда производства российских и европейских керамических предприятий, таких как Севрская и Мейсенская мануфактуры, Императорский фарфоровый завод, фабрики Гарднера, Кузнецовых и многих других.

Живопись представлена работами, авторские подписи на которых, подтвержденные заключениями экспертов Третьяковской галереи, позволяют назвать имена Габриело Кассеси и Григория Капустина, перенимавших опыт у знаменитого мариниста Ивана Айвазовского, а также имя живописца Мануила Аладжалова — близкого друга Исаака Левитана и выпускника Петербургской академии художеств Константина Вещилова, учившегося в мастерской Ильи Репина.

Целый ряд произведений декоративно-прикладного искусства из металла и стекла отражает самое разное их назначение и демонстрирует множество приемов и техник художественного оформления. Среди них отлитые в бронзе и серебре часы, скульптура, принадлежности письменного и обеденного столов, изящные стеклянные вазы и посуда, украшенные с помощью огранки, гравировки и росписи.

В экспозиции нашла место и габаритная мебель. В комплекте редких образцов мебельного искусства в стиле русского ампира — зеркало-псише, которое закреплено на шарнирах между двумя стойками, от чего названо в честь богини Психеи, раскачивающейся на качелях.

«Нет сомнений, что вместе с коллекционером Сергеем Путилиным наши посетители получат радостные эмоции от знакомства с удивительным миром антикварных вещей и каждый сможет найти для себя что-то особенное и интересное», — заключили во дворце.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × два =

Кнопка «Наверх»