Аспирантке ВГМУ назначили стипендию Президента за разработку в сфере диагностики болезни легких - Новости Беларуси и мира
Регионы

Аспирантке ВГМУ назначили стипендию Президента за разработку в сфере диагностики болезни легких

Татьяна Гордиевич

24 января, Витебск /Алеся Пушнякова — /. Аспирантка Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) Татьяна Гордиевич стала обладательницей стипендии Президента Беларуси за исследования методов диагностики обструктивных заболеваний легких. Молодой ученый рассказала , на какой стадии находится ее работа и когда пациентам следует обратить внимание на изменения здоровья.

Поддержку от главы государства аспирант кафедры клинической иммунологии и аллергологии ВГМУ Татьяна Гордиевич получила за разработку и внедрение методов диагностики гиперчувствительности к токсикантам у пациентов с обструктивными заболеваниями легких. Также вместе с научным руководителем и заведующей этой же кафедрой профессором Оксаной Ищенко она разработала полезную модель «Устройство для получения водного раствора сигаретного дыма» для диагностики гиперчувствительности и гиперреактивности к токсикантам.

«Мы занимаемся проблемой ранней диагностики хронических обструктивных заболеваний легких (ХОБЛ) и работаем с ротовой жидкостью. Диагностика многих заболеваний выходит на неинвазивные методики. Наш метод заключается в исследовании слюны, по которой можно диагностировать различные заболевания, в том числе аллергического характера. Обструктивная болезнь легких может быть обусловлена генетически и развиваться под влиянием факторов внешней среды. Наш метод диагностики можно применять в комплексе с такими исследованиями, как спирограмма, КТ органов грудной клетки», — рассказала Татьяна Гордиевич.

В качестве дополнительных маркеров в исследовании она использует растворы сигаретного дыма и экстракт табака, которые аспирант получает на разработанном и запатентованном устройстве. Эти диагностические растворы помогают понять, какие факторы риска — генетические, внешние, курения — приводят к болезням легких.

Она отметила, что пациентам стоит задуматься о диагностике болезней легких, когда у них наблюдаются в течение не менее двух лет кашель, который длится на протяжении трех месяцев, изменение цвета мокроты, долгое излечение от ОРВИ и в целом частые простудные заболевания. В этом случае желательно пройти диагностические исследования, чтобы предотвратить серьезные заболевания либо чтобы им назначили точное и целенаправленное лечение. «На этапе изменения дыхания есть предикторы, которые могут показать, что в будущем возможны серьезные заболевания. Сейчас мы завершаем составление инструкции по применению алгоритма диагностики ХОБЛ у пациентов, а затем последует его внедрение в практику», — пояснила президентская стипендиатка.

Фото Александра Хитрова

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − одиннадцать =

Кнопка «Наверх»